Депрессия и шизофрения: стало известно о последствиях курения

0 Просмотр Комментарии выключены

Депрессия и шизофрения: стало известно о последствиях курения

Британские ученые провели исследование и пришли к выводу, что курение увеличивает риск развития депрессии и шизофрении, сообщает портал Nation News, ссылаясь на статью в одном из специализированных научных изданий.

Эксперты отметили, что при борьбе с курением и другими вредными привычками носители психических болезней часто игнорируются. Робин Вуттон из Бристольского университета рассказал, что недавно специалисты проанализировали ДНК свыше 500 тыс. британцев и установили, что отказ от табака улучшает не только физическое, но и душевное здоровье. При этом данный эффект происходит среди всех категорий людей, в том числе страдающих депрессией и шизофренией.

Генетики аккумулировали всю информацию на эту тему и обнаружили закономерность: люди, которые страдали депрессией и шизофренией, курили чаще, чем другие участники исследований. По мнению специалистов, никотин нарушает работу серотонина и дофамина, которые являются двумя важнейшими сигнальными молекулами мозга, участвующими в развитии шизофрении и депрессии.

Ранее специалисты Китайского университета в Гонконге обследовали 1,4 тыс. детей в возрасте шести-восьми лет и выяснили, что табачный дым при пассивном курении истончает у детей сосудистую оболочку глаз. Была найдена прямая зависимость числа курильщиков в семье с тяжестью воздействия на организм малышей. 

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!