«Железный Арни» снова на экранах. История успеха «Терминатора»

0 Просмотр Комментарии выключены

«Железный Арни» снова на экранах. История успеха «Терминатора»

ФОТО : ТАСС / Zuma

На экраны вышел шестой «Терминатор», и снова в главной роли – Арнольд Шварценеггер. Новая лента под названием «Терминатор: Темные судьбы» должна перезапустить франшизу. На ее создание ушло 200 миллионов долларов. Это в десятки раз больше, чем бюджет фильма режиссера Джеймса Кэмерона. Он обошелся всего в шесть миллионов. Кстати, в этом году оригинальный «Терминатор» отмечает 35-летие. Кто придумал робота с красным глазом, и почему этот образ навсегда приклеился к Арнольду Шварценеггеру – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Васильчука.

В советское время название фильма «Терминатор» переводили на русский как «Киборг-убийца». Образ робота в обличье человека с красным глазом приснился Джеймсу Кэмерону, когда он болел тропической лихорадкой, 35 лет назад. Теперь картина признана культурным достоянием США, а фраза «I’ll be back» ушла в народ.

Эту фразу Шварценеггер произнесет потом еще в 11 фильмах. Однако в 1984 году такого успеха от картины не ожидал даже сам режиссер. Крупные кинокомпании отказывались от проекта. С трудом удалось получить небольшой бюджет – примерно в 30 раз меньше, чем у того же Кэмерона будет на «Титаник». Денег на спецэффекты хватило только для нескольких сцен.

«Снят за три копейки, примитивный настолько… Даже звук, где они стучали по сковородке, ловко обработали. И получился такой запоминающийся звук. Впечатление на всех произвело», – говорит писатель, блогер Дмитрий Пучков.

От главной роли в фильме отказались Мел Гибсон и Сильвестр Сталлоне. Шварценеггеру сначала предложили сыграть положительного героя Кайла Риза, но комплекция бодибилдера сняла все вопросы. Кэмерон сказал: это будет «дьявольский Терминатор».

«Очень большой мужчина, который еще и правильным образом снят. Если посмотрите кино, там видно, что его все время снизу снимают. Из-за этого он еще более огромным становится», – добавил Пучков.

Невероятно, но факт«Железный Арни» снова на экранах. История успеха «Терминатора»Кем стали юные актеры

Правда, «Терминатор» больше играл мышцами и скулами, чем разговаривал. За весь фильм он произнес всего 65 слов. Есть мнение, что режиссер намерено оставил так мало реплик, учитывая акцент и проблемы с языком у австрийского актера. Александр Груздев, чьим голосом говорит первый «Терминатор», вспоминает, что это была самая быстрая запись главной роли. «Озвучивать микроволновку легко, а он тостер или машинка. Это же не Антон Павлович Чехов, правильно? – Одежду отдай! – На! Все» – рассказал актер дубляжа.

Однако именно образ, созданный Шварценеггером, помог фильму собрать 78 миллионов долларов в прокате. Несмотря на дешевые спецэффекты и киноляпы, картина пугала, веселила и заставляла задуматься о битве человека и машины, о судьбе и времени. Некоторых фильм даже вдохновил. Во всех фильмах со Шварценеггером зрители все равно видели в нем «Терминатора». Образ остался с ним, даже когда «Железный Арни» стал губернатором Калифорнии.

«Я хотел быть не просто актером, я хотел быть лидером. Я хотел видеть на постерах «Шварценеггер – «Терминатор», а не «Терминатор» – Шварценеггер», – признался актер.

Он принимал участие в пяти фильмах о «Терминаторе». Еще в одном использовалось его лицо, созданное компьютером. В последней части в роли Сары Коннор вновь снялась Линда Хэмилтон. В качестве продюсера выступил Джеймс Кэмерон. Однако даже несмотря на такой состав, критики уверены: успеха первого «Терминатора» уже не повторить. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи