В Минэнерго прокомментировали новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

0 Просмотр Комментарии выключены

В Минэнерго прокомментировали новый иск "Нафтогаза" к "Газпрому"

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на 12 миллиардов долларов не способствует долгосрочным договоренностям и мешает налаживанию взаимоотношений.

Накануне исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что второго ноября компания подала в Стокгольмский арбитраж новый иск к российской корпорации. В первую очередь украинская компания хочет пересмотреть транзитный тариф.

"Это какие-то абсурдные иски", — заявил Новак.

Он отметил, что сторонам следует вернуться к теме «нулевого» варианта урегулирования споров и не создавать новые.

Споры «Газпрома» и «Нафтогаза»

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по двум спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит топлива. По первому иску суд обязал украинскую компанию выплатить российскому концерну более двух миллиардов долларов. Однако второе решение, по иску о контрактах на транзит, арбитраж вынес в пользу «Нафтогаза», присудив ему около 4,7 миллиарда долларов.

В итоге был произведен зачет встречных требований, поэтому российская сторона осталась должна 2,56 миллиарда долларов. Однако «Газпром» оспорил это решение.

Кроме того, летом 2018 года украинская компания начала новый арбитраж и потребовала от «Газпрома» пересмотреть тарифы на транзит в 2018-2019 годах. Эти требования украинская компания оценила в 11,6 миллиарда долларов. При этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев допускал их пересмотр, если стороны достигнут нового долгосрочного соглашения.

Действующие контракты на поставку и транзит российского голубого топлива через украинскую территорию истекают в конце года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят переговоры на трехсторонних встречах, на которых обсуждается возможность заключения нового соглашения.

Ранее президент Владимир Путин отмечал, что Москве и Киеву необходимо обнулить взаимные претензии по газовым спорам.

Источник: ria.ru

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи