Темпы вымирания растений на Земле стали снижаться

0 Просмотр Комментарии выключены

Темпы вымирания растений на Земле стали снижаться

ФОТО : NASA

Вымирание видов на Земле происходило в течение всей ее истории, но в наше время темпы и масштабы этого явления значительно возросли. Ученые связывают этот факт, в первую очередь, с деятельностью человека.

Вымирание коснулось не только млекопитающих, но также рыб, насекомых и даже растений. Сотрудники Тюменского Государственного Университета вместе с коллегами из других стран проанализировали, как менялась флора планеты в последние 300 лет.

Исследование охватило регионы с различным климатом, от умеренного до тропического – в общей сложности, 15% сухопутной площади планеты, сообщает Science Direct. 

Оказалось, что в настоящее время растения вымирают в 350 раз быстрее, чем в любой другой период, но некоторые местности пострадали меньше, чем другие.

Так, самые разрушительные последствия проявились в регионах с высоким биоразнообразием, в том числе в тропиках. Сильнее всего сократилась численность многолетних трав, чья верхняя часть в неблагоприятных условиях отмирает. К таковым относятся, например, лютики и одуванчики.

Растения страдают от сельского хозяйства и строительства городов, а также инвазивных (нетипичных для конкретного региона) видов. Важный фактор – нарушение гидрологических условий, возникающее, в частности, из-за строительства плотин.

Есть и хорошая новость – в последние годы темпы вымирания во всех исследованных регионах стали снижаться. Ученые пришли к выводу, что один из самых действенных способов спасти флору планеты – создать больше особо охраняемых природных зон, где вмешательство человека будет сказываться в минимальной мере. Такие области есть и сейчас, но их явно недостаточно, чтобы восстановить численность исчезающих растений (и животных).

Ранее ученые подсчитали, что за последние 250 лет с лица Земли исчез 571 вид растений. Сейчас, в среднем, исчезает по два вида растений каждый год. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи