Россияне рассказали о своем отношении к Навальному

0 Просмотр Комментарии выключены

Оппозиционный политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный безразличен большинству россиян. Уголовное дело против ФБК поддерживает почти треть населения, свидетельствуют результаты социологического опроса.

фото: Геннадий Черкасов

По итогам исследования «Левады-центра», почти две трети россиян либо не в курсе деятельности Навального, либо равнодушны к нему (по 31%). Положительно к Навальному относятся только 9% респондентов, а каждый четвертый — отрицательно. Отмечается, что за два года известность политика выросла на 10 процентных пунктов — с 55% до 65%.

Об уголовном деле против ФБК, который подозревают в отмывании денег, а также обысках в штабах фонда ничего не знает почти половина россиян (47%). Среди осведомленной части населения мнения о деле ФБК разделились. О том, что с помощью уголовного дела власти подавляют независимые антикоррупционные расследования, заявили 18% респондентов. Столько же россиян придерживаются мнения, что таким образом государство противостоит вмешательству извне во внутренние дела государства. Меньше всего людей (12%) полагают, что нападки на ФБК действительно связаны с отмыванием денег фондом, передает «Интерфакс».

В начале октября ФБК был внесен в список иностранных агентов в России по решению Министерства юстиции. Глава департамента Минюста по делам НКО Владимир Титов объяснил, что у ведомства имеются все доказательства иностранного финансирования. Согласно данным Минюста, ФБК получил два транша из Испании и один из США на сумму в 140 тысяч рублей.

Фонд Навального 18 октября подал иск Минюсту в Замоскворецкий суд Москвы, требуя исключить организацию из списка иноагентов. Однако 1 ноября суд признал законным решение Минюста.

В сентябре и октябре в России прошли массовые обыски в региональных подразделениях ФБК. Первая волна произошла в сентябре — было проведено 150 обысков в 45 городах. Вторая состоялась в середине октября, сотник обысков прошли в 30 регионах. По словам сотрудников фонда, у них изымают технику и блокируют банковские счета.

Читайте также: Прессинг Навального стал признаком шатания политической экосистемы

Источник

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи