Профсоюзы Беларуси мониторят цены на овощи в осенне-зимний период

0 Просмотр Комментарии выключены

Профсоюзы Беларуси мониторят цены на овощи в осенне-зимний период

Профсоюзы Беларуси отслеживают стоимость овощей в осенне-зимний период. По магазинам республики ездит специальная мониторинговая группа, передает «МИР 24». А в штаб-квартире Федерации профсоюзов состоялась встреча фермеров, скупщиков и представителей торговых сетей. Участники рынка разговаривали о том, как не допустить резкого скачка стоимости самых популярных овощей. В итоге договорились не сдерживать цены искусственно. Тем более что урожай в этом году выдался неплохой.

«Надо себя вести как партнеры, для этого нужно договариваться, вырабатывать правила игры, чтобы по ним работали все. И чтобы по итогу участники рынка понимали, что цена формируется не оттого, как складывается, а как договорились», – заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.  Среди возможных решений – увеличение стабилизационных фондов, чтобы запасов овощей было больше. Также рекомендуется сначала обеспечивать продукцией внутренний рынок, и только потом излишки направлять на экспорт. Стабилизировать ситуацию поможет и заключение долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями с фиксированной ценой.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 7 ноября завершить осенние полевые работы. Белорусский лидер рекомендовал заполнить хранилища, чтобы продать продукты по хорошей цене весной. 

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи