В России отозвали еще одно провоцирующее рак лекарство

0 Просмотр Комментарии выключены

Препарат сербского производства от язвенной болезни желудка «Ранитидин», содержащий опасное вещество, отзывают из обращения. Об этом говорится в информационном письме, опубликованном в четверг, 31 октября, на сайте Росздравнадзора.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о решении производителя инициировать процедуру отзыва из обращения лекарственного средства «Ранитидин» (Сербия)», — говорится в информационном письме, опубликованном на сайте ведомства.

Как пояснили в Росздравнадзоре, в данном лекарстве содержится вещество ранитидин гидрохлорида производства индийской «Сарака Лабораториз Лимитед», представляющее опасность.

10 октября было отозвано лекарство с ранитидином гидрохлоридом производства ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» (Россия).

29 сентября издание «Sputnik Литва» сообщило о введении запрета на лекарства, в которых как активное вещество заявлен ранитидин. В нем обнаружили примеси гепатотропного яда, влияющего на печень. Это вещество признано Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством ЕС по исследованию рака потенциально канцерогенным для человека.

После этого препараты с ранитидином гидрохлорида отозвали из большинства стран Европы и Индии.

В марте 2019 года японская компания Takeda объявила о прекращении поставок в Россию кардиологических таблеток атенолол никомед, антидепрессанта амитриптилин никомед и противопротозойного средства метронидазол никомед. Решение было принято в связи с глобальным пересмотром прoдуктовoго портфеля компании, а также с необходимостью переоснащения производства для выпуска этих лекарственных препаратов. В Росздравнадзоре отметили, что это никак не отразится на пациентах, так как в аптеках есть аналоги от других производителей.

Источник: iz.ru

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи