Россия и Украина договорились интенсивнее работать по тарифам транзита газа

0 Просмотр Комментарии выключены

Россия и Украина договорились интенсивнее работать по тарифам транзита газа

Россия и Украина на трехсторонних консультациях по транзиту газа с участием Еврокомиссии договорились продолжить интенсивно работать между компаниями, в том числе, по методике тарифообразования на транзит и по правилам работы в условиях внедрения на Украине законодательных норм ЕС, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«В ближайшее время мы должны будем интенсифицировать наши контакты и на уровне компаний, на уровне «Газпрома» и украинских компаний, относительно в том числе выработки наиболее приемлемых правил взаимодействия операторов газотранспортной системы России и Украины. Мы будем также в ближайшее время изучать методику, опубликованную 25 октября, методику определения тарифов на прокачку газа через территорию Украины. Мы ждем опубликования не только на украинском языке, но и на английском и, соответственно, в ближайшее время это будет обсуждаться и будем анализировать относительно конкурентоспособности этих тарифов, относительно других маршрутов», — сообщил Новак.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце нынешнего года. По итогам предыдущей трехсторонней встречи, прошедшей в сентябре, определились два основных варианта работы по транзиту: бронирование «Газпромом» мощностей Украины по правилам газового рынка Европейского союза, которые Киев обещает успеть имплементировать до 1 января 2020 года, или же, если этот процесс затянется, продление действующего контракта.

В октябре парламент Украины принял в первом чтении законопроект, который должен позволить до конца года завершить процедуры создания независимого оператора ГТС. Новая организация, которая должна называться «Оператор ГТС Украины», уже подала в Национальную комиссию страны заявку на сертификацию, надеется получить лицензию на транспортировку газа до 1 января 2020 года, сообщал глава компании Сергей Макогон.

Источник: ria.ru

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи