Минюст предложил наказывать банки за взыскание долгов как коллекторов

1 Просмотр Комментарии выключены

Ужесточить наказания для банков за нарушение прав должников намерен Минюст. Ведомство разрабатывает законопроект, который даст приставам возможность назначать кредитным организациям штрафы до полумиллиона рублей.

фото: pixabay.com

Поправки будут внесены в статью 14.57 КоАП. Она говорит о нарушениях прав граждан при взыскании просроченной задолженности. Речь идет о действиях, более типичных для коллекторов, — навязчивых звонках должникам и их родственникам, атаке с помощью СМС. За право наказывать по этой статье банки ФССП бьется уже не первый год. Как следует из переписки Ассоциации российских банков с ведомством, приставы по факту уже назначают кредитным организациям такие штрафы (от 20 до 200 тысяч рублей в нынешней редакции закона). Однако банкиры считают эти действия неправомерными, ведь кредитные организации работают по лицензии, и в ней деятельность по взысканию долгов прописана прямо. Более того, ассоциация привела практику Мосгорсуда и Верховного суда, которая сложилась в пользу банков. Тем не менее ФССП и Минюст стоят на том, что наказывать банкиров следует так же, как и коллекторов. Если законопроект будет принят, это прямо пропишут в соответствующей статье КоАП. Законопроект также предполагает увеличение размера штрафов. Так, для юрлиц (в том числе и банков) он составит от 50 до 500 тысяч рублей. Как альтернатива — приостановление деятельности до 90 суток. А для должностных лиц, допустивших нарушение прав заемщика-должника, денежная санкция составит от 20 до 200 тысяч рублей вместо нынешнего интервала от 10 до 100 тысяч.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Комментирует вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош: «Банки против этих поправок — вопрос неоднократно обсуждался с руководством ФССП. ЦБ также выступил против. Банки не являются профессиональными взыскателями, то есть коллекторами. Они не применяют методы коллекторов, действуют только через суд. К тому же ответственность для банков за нарушение прав должников уже есть. В ЦБ работает служба защиты прав потребителей. Прописан четкий регламент действий банков при взыскании».

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи