В Риме увидят Микеланджело в интерпретации Кончаловского

0 Просмотр Комментарии выключены

17 октября фильмом «Сиротский Бруклин» Эдварда Нортона открылся 14-й Римский международный кинофестиваль. Режиссер, который по совместительству еще и знаменитый актер, сыграл в нем главную роль о напомнил о событиях, происходивших в Нью-Йорке в середине прошлого века. Его партнерами стали Брюс Уиллис, Алек Болдуин, Уиллем Дефо. В последний день фестиваля состоится мировая премьера российско-итальянского фильма «Грех» Андрея Кончаловского. В программе фестиваля представлен и эстонско-российский фильм «Ваша честь» Андреса Пуустусмаа.

Кадр из фильма «Грех»

Лучший фильм определит не жюри, а зрители путем интерактивного голосования.

«Грех» снят на итальянском языке в горах Каррары, где добывался мрамор для работ итальянского гения Микеланджело Буонарроти, в Тоскане и Лацио, где он жил, в Риме, где провел последние дни. Это не подробное жизнеописание художника, прожившего 88 лет, а события 1512 года, когда он строил гробницу Папы Римского Юлия и создавал фасад флорентийской базилики Сан-Лоренцо по заказу могущественных кланов. В главной роли — итальянский актёр Альберто Тестоне, сыгравший несколько лет назад кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини в фильме «Пазолини, скрытые истины» Федерико Бруно. Некоторые роли в «Грехе» достались непрофессиональным артистам, в частности каменотесам и мраморщикам Каррары.

Кончаловский также поучаствовал в создании фильма «Землетрясение Ваны», который покажут в одной из программ в Риме, где вместе с актерами Виничио Маркиони и Тони Сервилло, режиссером Габриэле Сальвадоресом попытался через чеховского «Дядю Ваню» рассказать о людях, пострадавших во время землетрясения в Италии.

Андрес Пуустусмаа родился в Таллине, долгое время работал в России, сняв фильмы «Красная ртуть», «Красный жемчуг любви», эстонско-российских «Зеленых котов» с Сергеем Маковецким в роли вышедшего на свободу жулика, сериал «Убойная сила». «Ваша честь» — пожалуй, лучшая на сегодняшний день его работа. Эту черно-белую картину уже показали в программе коопродукции на выборгском кинофестивале «Окно в Европу», где жюри во главе с писателем Виктором Ерофеевым отметило дипломом исполнителя главной роли — эстонского актера Майта Мальмстена. Фильм рассказывает очень актуальную ныне историю безупречного судьи, приговорившего к длительному тюремному заключению женщину, брат которой начинает его преследовать. В итоге между ними возникает конфликт, и судья сам становится преступником и сбегает в Финляндию. В картине Пуустусмаа снимался также первоклассный финский актер Сакари Куосманен, много работавший с классиком финского кино Аки Каурисмяки — в фильмах «Человек без прошлого», «Тени в раю», «Юха», «В даль уплывают облака», а также с Джимом Джармушем в картине «Ночи на земле».

Мартин Скорсезе представит в Риме «Ирландца» о убийце 25-ти гангстеров по прозвищу «Ирландец». В основе сценария — роман Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома». А главные роли исполнили Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Харви Кейтель.

Живущий в США немецкий режиссер Вернер Херцог приедет со снятым в Великобритании документальным фильмом о писателе и путешественники Брюсе Чатвине. Он умер в 48-летнем возрасте от СПИДа, и в этом году исполняется 30 лет со дня его ухода. Чатвин много ездил по миру, бывал в Сахаре и Патагонии, оставив путевые заметки. По его роману Вергер Херцог снял в 1987 году фильм «Зеленая кобра» с Клаусом Кински в главной роли, рассказывающий о работорговле в Западной Африке. По словам Вернера, он не собирался снимать традиционный биографический фильм, а хотел запечатлеть всего лишь мгновения встреч, чтобы рассказать о путешествиях и идеях своего героя.

Лауреат премии «Оскар», американский актер, режиссер и продюссер Рон Ховард, отметивший летом 65-летие и известный по фильмам «Код Да Винчи» и «Игры разума», представит документальную ленту «Паваротти» о величайшем итальянском теноре. Состоится и премьера фильма «Лапочка» израильского режиссера Альмы Харель, автобиографический сценарий которого написан актером Шайа ЛаБафом. Это у него была в юные годы кличка «Лапочка». Теперь ЛаБаф сыграл роль своего реального отца, страдавшего алкоголизмом и наркоманией, нанесшего сильнейшую психологическую травму сыну в детстве. Главного героя — молодого актера, фактически ЛаБафа — сыграл Лукас Хеджес.

Награды за вклад в мировой кинематограф вручат американскому актеру Биллу Мюррею (летом следующего года он отметит 70-летие) и американской актрисе, продюсеру и активистке Виоле Дэвис, известной по «Отряду самоубийц», «Вдовам», картинам Стивена Содерберга «Солярис» и «Траффик».

Для публики организуют встречу с 65-летним Джоном Траволтой, отмечающим 50-летие своей карьеры. Он начал сниматься в 1969 году и успел поработать с Квентином Тарантино, Оливером Стоуном, Терренсом Маликом, Брайаном Де Пальмой, Джоном Ву. В Риме Траволта представит новый фильм «Фанат» Фреда Дерста, где сыграл главную роль. Среди гостей фестиваля — французская актриса Фанни Ардан, американский режиссер Итан Коэн, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильм «Магазинные воришки» японский кинорежиссер Хирокадзу Корээда, французский режиссер Оливье Ассаяс, китайский режиссер Цзя Чжанкэ, 78-летний французский классик Бертран Тавернье.

Постер фестиваля украшает прекрасное лицо Грэты Гарбо, которую позиционируют как первую в мире икону стиля и символ феминизма начала 1920-х, когда она только начинала свою кинокарьеру.

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи