Назван ущерб России от дедолларизации: за год страна потеряла $8 млрд

0 Просмотр Комментарии выключены

РФ лишилась $7,7 млрд прибыли за год в результате сокращения доли доллара в валютных резервах. Об этом свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Россия вкладывала в слабые валюты и «упустила» укрепление «зеленого» на 6,5%, сообщает издание. Точный размер потерь от снижения роли долларовых активов подсчитать невозможно, считают эксперты. Замена резервной валюты на евро или юань, возможно, не самый лучший вариант для долгосрочных вложений.

фото: Наталья Мущинкина

Аналитики убеждены, что итоги подводить еще рано.

По словам заместителя главного экономиста Института международных финансов Элины Рыбаковой, которая дала комментарий Bloomberg, миллиардные потери — это экономическая цена решения геополитических проблем. «Пока тяжело судить, стоило ли оно того. В этом году были потери, но это долгосрочная инвестиция», — цитирует издание Рыбакову.

Нельзя сказать, что процесс вложения со стороны ЦБ в юани и евро, это абсолютно неверный ход, считает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. По мнению эксперта, Банк России всегда взвешивает все «за» и «против», прежде чем распределить средства. «ЦБ переводил активы из долларовой ликвидности, потому что санкционный эффект в августе мог оказаться сильнее. Тогда это нанесло бы ещё больший урон экономике. Однако итоги подводить еще рано», — полагает она.

Ранее директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин заявил, что доллар должен оставаться средством накопления международных резервов Центробанка наравне с другими валютами и золотом. «Полностью исключить доллар из резервов нельзя, на мой личный взгляд, это сопряжено с избыточными рисками», — отметил он.

Подсчитать точные потери невозможно, убежден эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. По его словам, цифры, опубликованные Bloomberg, это некая субъективная оценка. «Ущерб был бы намного больше, если бы Россия не отказывалась от доллара, в то время как в рамках санкций нам бы закрыли иностранные долларовые счета», — подытожил он.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи