Теракт в Галле: евреи становятся жертвами правых экстремистов в Европе

0 Просмотр Комментарии выключены

Согласно исследованию специалистов Центра Кантора при Тель-Авивском университете за прошлый год уровень антисемитизма в мире увеличился на 13 процентов. Особенно остро тенденция чувствуется в странах ЕС. Так, в Германии в связи с распространением националистических тенденций возрастает количество нападок на представителей еврейской общины. Резонанс вызвал и инцидент в городе Галле (земля Саксония-Ангальт), в результате стрельбы в районе Паулус неподалеку от здания синагоги погибли два человека.

фото: AP

Подозреваемый в нападении в Галле, 27-летний немец Штефан Б., задержан. Как стало известно с записи видеокамер, нападавший изначально планировал зайти в синагогу, где по случаю важнейшего для иудеев дня в году Йом-Кипура находились около 80 человек. По словам председателя еврейской общины Макса Привороцкого, преступник неоднократно стрелял в запертую дверь синагоги, затем бросил несколько бутылок с зажигательной смесью, гранат или петард, пишет немецкое агентство Deutsche Welle.

В комментарии «МК» президент Совета раввинов Европы Пинхас ГОЛЬДШМИДТ рассказал, как странам ЕС достичь межконфессионального диалога.

— Сталкиваются ли страны Европы с проблемой антисемитизма? Как Вы оцениваете положение еврейской общины в Германии?

— К сожалению, ситуация с уровнем антисемитизма в Европе сейчас неутешительна. Антисемитизм принимает различные формы и становится частью политического дискурса. Большую роль в развитии нового европейского антисемитизма играют крайние правые партии. Германия не стала исключением. Уровень антиеврейских настроений в стране возрос, об этом говорит увеличение количества нападений на евреев. Об этом также очень красноречиво говорят слова уполномоченного Германии по борьбе с антисемитизмом Феликса Кляйна о том, что он не может рекомендовать немецким евреям носить кипу.

Произошедшее сейчас в Германии — это первый за долгое время случай, когда евреи становятся жертвами правых экстремистов в Европе, в то время как крайне правые политические деятели в Европе завоевывают популярность и признание.

— Какие шаги необходимо предпринять для обеспечения межнационального и межконфессионального согласия в европейских странах?

— Говоря о теракте в Галле, я не думаю, что нужно говорить об отсутствии межконфессионального согласия или религиозном радикализме. И евреи, и мусульмане сегодня сталкиваются с одинаковыми вызовами – например, антирелигиозные законы в отношении шхиты и обрезания. Между этими общинами складывается диалог, направленный на борьбу с ограничениями религиозной свободы. Если же говорить о религиозном экстремизме, от которого Европа пострадала в последние годы, то и в этой области существует межрелигиозный диалог. Но, безусловно, для пресечения роста преступлений на почве религиозной ненависти ЕС должен проводить серьезную работу, которая заключается не только в физической защите религиозных организаций, но и серьезные превентивные меры – это и работа с проявлением экстремизма в интернете, который оказывает огромное влияние на усиление идеологии ненависти, и работа с проповедниками экстремистского толка и множество других действий.

Источник

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи