Токио почувствовал себя беззащитным перед «Искандерами»

0 Просмотр Комментарии выключены

На этой неделе в японском парламенте произошел конфуз: в ходе парламентских слушаний бывший глава внешнеполитического ведомства Сэйдзи Маэхара задал вопрос министру обороны Японии Таро Коно, на который тот отказался отвечать. А вопрос-то был простой: способны ли системы Patriot PAC-3 и ракеты-перехватчики SM-3, которые входят в систему ПРО страны, сбить российские ракеты класса «Искандер»?

фото: ru.wikipedia.org

На тот самый вопрос, на который отказался отвечать японский министр обороны, «МК» ответил российский военный эксперт.

В принципе вопрос Сэйдзи Маэхара был вполне закономерным. С тех пор, как американские комплексы Patriot оконфузились в Саудовской Аравии, пропустив в воздушное пространство этой страны десятки беспилотников и крылатых ракет, атаковавших объекты нефтяной компании Saudi Aramco, такой же вопрос интересует многих союзников США, вынужденных размещать у себя эти американские комплексы ПВО, а так же системы Aegis и Aegis Ashore с ракетами SM-3

Низкая эффективность дорогущих американских комплексов ни для кого в мире уже давно не секрет. Даже госсекретарь США Майк Помпео, оправдываясь перед саудитами, неуверенно заметил, что «иногда системы ПВО по всему миру демонстрируют противоречивый результат».

Так же неуверенно, уходя от ответа своему коллеге Сэйдзи Маэхара, японский военный министр Таро Коно объяснил, что разглашение особенностей ПРО Японии вредно для обороноспособности его страны. На что Маэхара, продолжая диалог, утвердительно заявил: все эти американские системы, которые Япония планирует развернуть на своей территории, не способны сбить российские «Искандеры».

Рассудить, кто прав в этом споре, «МК» попросил военного эксперта в области ВКО, начальника зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007-2009 годы) полковника Сергея Хатылева.

-Действительно, все именно так, как сказал Сэйдзи Маэхара. Что касается чисто физических характеристик этих вооружений, то на сегодняшний день SM-3 по своим скоростным возможностям не способна уничтожить на нисходящей траектории полета очень быструю ракету комплекса «Искандер». Если даже американскому комплексу удастся ее захватить на сопровождение, он просто не успеет произвести обстрел — не хватит времени для гарантированного уничтожения цели: необходимое время на ее обнаружение 1-2 секунды, на сопровождение — 2-3 секунды.

То же самое касается комплекса Patriot. Скоростные характеристики его ракет ниже наших. На догонном участке траектории полета их ракета догнать «Искандер» не способна, а на встречном — ей не хватит времени, чтобы отреагировать на изменение траектории маневрирующей ракеты «Искандера», то есть взять ее на автоматическое сопровождение будет невозможно.

Кроме того, если чисто гипотетически представить ситуацию военного конфликта между Россией и Японией, то следует учесть, что «Искандеры», которые будут базироваться у нас на Сахалине, в одиночку применять никто не планирует и не будет. Одновременно с ними будет задействована и авиация, и беспилотники, и всевозможные отвлекающие маневры. Обязательно будут работать все виды наших станций радиоэлектронной борьбы, создавая мощные помехи. То есть это будет комплексное силовое воздействие. Идеальных «домашних» условий для того, чтобы их PAC-3, или SM-3 смогли наводится на наши «Искандеры» мы противнику уж точно не создадим. Так что тут, поверьте, без вариантов.

Источник

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи