Саратовский убийца два дня вместе с волонтерами искал пропавшую девочку

1 Просмотр Комментарии выключены

Чуда не произошло. 9-летняя Нина Кузнецова (имя и фамилия изменены) из Саратова, которую полицейские и волонтеры искали двое суток, в ночь с 10 на 11 октября была найдена мертвой неподалеку от своего дома на улице Высокой. В качестве подозреваемого задержан 35-летний местный житель Михаил Туватин, который ранее был четыре раза судим. Он сознался в убийстве девочки, сообщив следователям, что задушил Нину со злости, якобы «девочка ему грубо ответила». Туватин сам показал, где спрятал тело ребенка.

Стихийный мемориал на месте обнаружения тела. Фото: fn-volga.ru/Матвей Фляжников

Шокирует и то, что, пока искали ребенка, убийца все время находился рядом с волонтерами. И даже открыл и показал свой гараж. Но, как выяснилось позже, из него был проделан лаз в соседний гараж, который долго оставался заброшенным. В этом помещении Туватин и расправился с ребенком. Сейчас эксперты выясняют, была ли девочка изнасилована.

О семье Нины Кузнецовой, ее убийце, а также как проходили поиски, жители Кировского района Саратова рассказали «МК».

Кажется, в 3-м поселке Кировского района Саратова в ночь с 10 на 11 октября не спал никто. Многие местные жители вместе с сотрудниками полиции и волонтерами вышли на поиски 9-летней Нины Кузнецовой, которая пропала два дня назад по дороге в школу.

Когда после полуночи стало известно, что тело ребенка найдено в одном из гаражей и задержан подозреваемый, саратовцы не могли сдержать эмоций. Требуя выдать им убийцу, местные жители пытались раскачать служебный полицейский автомобиль. Одному мужчине удалось через окно проникнуть внутрь. Выяснилось, что в машине никого нет.

Потом стихийный митинг возник у здания отдела полиции, куда доставили подозреваемого, 35-летнего Михаила Туватина. Его едва не растерзали, когда стражи порядка повезли Туватина на следственные действия на место, где было совершено преступление. Чтобы защитить убийцу от суда Линча, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ. От града камней стражам порядка пришлось прикрываться щитами.

Как рассказали «МК» жители улицы Высокой, в поле зрения правоохранителей сразу попал гаражный кооператив. Именно там собака-ищейка потеряла след 9-летней девочки. Полицейским пришлось без разрешения владельцев вскрывать гаражи.

Но, как выяснилось, все два дня, пока велись поиски, убийца находился рядом с поисковиками. Нам удалось побеседовать с мамой одноклассника Нины Еленой, которая принимала участие в поисках.

— Гаражи — очень страшное место. Там рядом есть проход в аэропорт, к торговому центру «Рубин», к поликлинике. В закоулках собираются бездомные, бегают дикие собаки, — говорит Елена. — Пока мы искали Нину и обстукивали гаражи, то ходили по трое, одному там жутко. Есть и недостроенные гаражи, где нет крыши, и полузаваленные подвалы, в которые мы боялись самостоятельно заглядывать, ждали полицейских. Если честно, мне непонятно, как можно было отпускать ребенка в школу по этой дороге одного?

Мы прочесали уже все окрестности, перебрались на Монахов пруд, прилично отошли от гаражей, но все равно складывалось ощущение, что Нину искать нужно именно там. К тому времени был найден пакет со сменной обувью пропавшей девочки. В это время следователи беседовали с одноклассниками Нины, и они подтвердили, что обувь действительно принадлежит пропавшей девочке. Правоохранители в свою очередь увидели на камерах видеонаблюдения в аэропорту, как некий мужчина выбрасывает этот пакет с обувью в мусорный бак. И закрутилось…

— Тело девочки было найдено в одном из гаражей?

— Да, этот гараж стоял напротив лестницы, по которой все спускались, чтобы пройти в гаражный кооператив. Когда стало известно, что в расправе над ребенком признался Михаил Туватин, владельцы машин вспомнили, что именно он работал сторожем, охранял гаражи. Он только в мае освободился из колонии. Работу найти не мог, ему и предложили за небольшие деньги сторожить гаражный кооператив. Это была его вотчина, он знал здесь каждый закоулок. И этот нелюдь, по-другому я назвать его не могу, все два дня искал вместе с волонтерами Нину. И даже открывал свой гараж; там было пусто, правоохранители изначально там ничего не нашли. Но, как выяснилось, там был потайной лаз, который вел в соседнее помещение. А также был проход и в другой соседний гараж. Как у крота, у него там была целая система «нор». В подвале соседнего заброшенного гаража, в котором Туватин поменял замки, потом и нашли тело несчастного ребенка.

Выяснилось, что этот уголовник Туватин живет в одном доме с нашей учительницей, которая преподавала в 3«А» классе у Нины и моего сына.

В то же время соседи Туватина говорят, что знали о его уголовном прошлом.

— У нас во дворе, если честно, все его сторонились, — говорит местный житель Сергей. — Туватин был худющий, прямо доходяга. Смотрел, как затравленный зверь. Мы знали, что начиная с 20 лет он кочевал по зонам. Был судим за кражи, разбой, развратные действия, изнасилование… Но были и те, кто заступался за него, говорил: «Надо дать человеку шанс». Вот и дали… В результате погиб ребенок.

Михаил Туватин во время своих многочисленных отсидок нарушал дисциплину и стоял на учете как «склонный к посягательству на половую свободу». Всего же уголовник отмотал четыре срока — за кражи, развратные действия и разбой, сопряженный с изнасилованием.

— Михаил Туватин четыре раза был в наших учреждениях, — рассказал «МК» источник во ФСИН. — В первый раз попал за решетку в 2004 году за кражу. Отсидел три месяца. Второй раз оказался в колонии в 2005 году. Ему суд за развратные действия сексуального характера дал один год. Отсидел, вышел. Вообще, забегая вперед, скажу, что все четыре раза он сидел «от звонка до звонка». Его не отпускали по УДО из-за отрицательных характеристик. В третий раз попал за решетку в 2009 году снова за кражу. Отсидел два года. В 2011 году он был осужден за разбой, сопряженный с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера. В двух словах: изначально это был налет, то есть бандиты пришли за деньгами, а во время него уже Туватин надругался над пострадавшей. За четвертое по счету преступление он получил 6,5 года. Отбывал это последнее наказание в ИК №17 Саратова.

Это колония строгого режима. Там он был поставлен на профучет как склонный к насильственным действиям сексуального характера и посягательствам на половую свободу. Руководство колонии о нем плохо отзывается. Недобросовестно выполнял работы. Нарушал дисциплину. Трудоустроен в колонии не был. Оканчивал вечернюю общую образовательную школу. После школы пытался учиться в ПТУ на формовщика и электромонтера. В 2017 году был освобожден по истечении срока заключения.

■ ■ ■

На страницах Михаила Туватина в соцсетях сотни пользователей оставляют гневные послания, самое мягкое из которых — пожелание «скорее сдохнуть».

В качестве аватарки у подозреваемого в убийстве стоит снимок волка. В своих постах Туватин выставлял фотографии обнаженных женщин, давал ссылки на порнографические страницы. Также в списках групп, в которых он состоял, полно тех, что с пометкой «только для взрослых».

Между тем к дому №7, где жила погибшая девочка, и к гаражу, где было найдено ее тело, жители Кировского района несут детские игрушки и цветы.

О семье Кузнецовых все отзываются хорошо. Родители абсолютно непьющие. Правда, мама постоянно была занята младшим ребенком, опекать Нину у нее часто просто не оставалось времени.

В библиотеке №24, которая располагается рядом со школой, в доме №42 по 2-му Магнитному проезду хорошо знали погибшую девочку.

— Нина часто приходила к нам за книгами, была очень вдумчивым и рассудительным ребенком, — рассказывает библиотекарь. — Она училась в младших классах, но выглядела старше своих лет. Была очень самостоятельной.

«Самостоятельность ее и сгубила, — говорят в свою очередь соседи. — Родители на нее во всем полагались. Она была очень ответственным ребенком. Помогала матери ухаживать за младшим братишкой, бегала в магазин, вешала белье. Мы еще ее хвалили: «Какая замечательная маленькая хозяюшка».

— На самом деле у Нины был непростой характер, — говорит Елена, чей сын учился с девочкой в одном классе. — Она общалась далеко не со всеми одноклассниками, была очень бойкой, независимой, настоящей активисткой.

— Туватин признался на допросе, что задушил девочку, потому что она ему грубо ответила, чем страшно разозлила.

— Я думаю, что это вранье. Например, когда Нину ругала учительница в классе, она никогда не перечила ей, не огрызалась. И в целом девочка очень уважительно относилась к замечаниям взрослых.

— Как узнали, что Нина пропала?

— В среду мы забирали детей с шестого урока, и выяснилось, что Нина в школу не пришла. Учительница позвонила ее маме. Та сразу помчалась искать дочь в гаражах. Но прошло уже 6 часов, время было упущено. Телефон Нины был отключен.

Девочка жила в доме №7 на улице Высокой, а училась в школе №73. Как рассказали соседи, до учебного заведения можно было добраться на транспорте, обогнув жилой массив. Или напрямую, через гаражи, поднявшись на пригорок.

— Были ребятишки, которых родители провожали до школы. Но часть детей добирались до учебного заведения самостоятельно, в том числе и Нина, — рассказывает библиотекарь. — Я бы не сказала, что она одна бегала в школу через гаражи. Многие ребятишки пользовались этим путем.

В то же время, как поведали нам местные жители, был там один очень опасный участок.

— Можно было пройти мимо жилого дома и котельной, этой дорогой взрослые часто водят детей в детский сад, — говорит подруга семьи Елена Иванова. — Или идти непосредственно по узкой дороге через череду гаражей. Я взрослый человек, и даже мне страшно было заходить в это довольно-таки мрачное и глухое место.

Нам удалось дозвониться до мамы погибшей девочки Ольги Кузнецовой (имя и фамилия изменены), которая находится в шоковом состоянии.

— Я не могу сейчас говорить о случившемся, начинаю — и горло перехватывает спазм, — говорит Ольга. — Нина — не единственный наш ребенок, у нас в семье есть еще маленький сыночек, мне сейчас надо держаться, чтобы заботиться о нем.

Источник

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи