Не только диета: человеку с ожирением нужна поддержка профессионалов

0 Просмотр Комментарии выключены

Не только диета: человеку с ожирением нужна поддержка профессионалов

ФОТО : МТРК «МИР»

По данным Роспотребнадзора, больше половины россиян старше 30 лет страдают от ожирения. О том, как победить ожирение в масштабах страны, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала диетолог Нурия Дианова.

— Ситуация выглядит чудовищной: каждый второй россиянин старше 30 лет – с ожирением.

Нурия Дианова: Статистика нас не обманывает. Есть несколько аспектов. Основной – это здоровый образ жизни. Питание большей частью, и активность. Каждое утро каждого канала, мне кажется, начинается с призывов диетологов – что и как делать, показывают какие-то гимнастики. Статистика также говорит, что есть деление по гендерному признаку – как мужчины реагируют на эту информацию, новую и правильную, и как женщины. Получая такую информацию, среднестатистический россиянин оставляет за собой право выбора. Он все равно покупает жирные соусы. Есть данные в процентном соотношении. Он все равно покупает жирную пищу, так называемые деликатесы, ежедневно либо несколько раз в неделю. То есть люди сами не готовы к переменам. Очень маленький процент тех, кто немножко начинает меняться. Проблема в том, что мы придем к любому врачу, и нам скажут: снижайте вес, но не скажут, как и где. В этом основной пробел. Нужна постоянная поддержка. Есть уже выверенное количество либо консультаций, либо периодов времени, когда человеку с ожирением нужна поддержка. Это либо полгода, не менее, либо 14 визитов к специалисту по питанию. В этом основной пробел. Даже если мы сказали: идите, худейте, но нет площадки, нет инструментов…

— Человек остается один на один с этой ситуацией.

Нурия Дианова: Ну конечно. Он попытается что-то сделать, но он не получает поддержку с разных сторон, не понимает, как можно что-то интегрировать в его график.

— Не каждый же человек профессиональный диетолог… Вы говорите – люди не готовы. Может, надо вводить в школах уроки правильного питания?

Нурия Дианова: У меня были такие попытки. В школе моих детей меня пригласила директор. Знаете, была пустота, усталость в глазах родителей, не было отклика. Потому что для родителей иногда проще пойти купить что-то готовое вместо того, чтобы что-то приготовить или правильно выстроить процессы готовки. Работающим женщинам нужно этот момент упростить. Это называется правильное делегирование полномочий. Но она работает, она устала. Поэтому она выберет сосиски или что-то готовое, что нужно только догреть.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Общество

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи