Фермеры Азербайджана приступили к сбору хлопка

0 Просмотр Комментарии выключены

Фермеры Азербайджана приступили к сбору хлопка

В Азербайджане фермеры рассчитывают собрать на 25% урожая хлопка больше, чем в прошлом, сообщает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Женщины в бригаде Наримана Агаева не отвлекаются ни на песни, ни на разговоры: за это могут и от работы отстранить. Сосредоточены исключительно на сборе хлопка. За образцовую работу фермеры уже 10 лет нанимают Наримана на время уборки. «Работать в женском коллективе непросто, но я справился. И сейчас у нас из 35 работниц 15 ударниц», – говорит бригадир Нариман Агаев.

Кямаля Гусейнова – одна из них. За час собирает рекордные 15-20 килограммов хлопка. «Работа трудная. Надо часами стоять с согнутой спиной, не оставляя ощипки в створках коробочек. Поэтому мы работаем не более пяти часов в день», – говорит ударница-хлопкороб.

Машина за час собирает в 10 раз больше сырья, чем человек. Однако такой хлопок  дешевле: в нем больше примесей. За килограмм сырца хлопкороб получает 12 центов, а комбайнер – семь.

Вручную хлопок начинают убирать, когда на каждом растении раскроются по две – три коробочки. Похожий на вату сырец, такой же мягкий и белый, отделяется от стебля легко. Когда распускаются абсолютно все соцветия хлопка, на поле выпускают комбайны.

Фермер Матбал Сафаров проверяет, не оставил ли комбайн полных коробочек на поле. Он планирует снять в этом году 120 тонн хлопка с 40 гектаров. Это высший показатель по стране. Поэтому хозяин так тщательно следит за уборкой. «Хлопок мы собираем в три этапа. Сейчас идет первый этап сбора. Через месяц будет второй. А в последний раз в этом году на поле выйдем зимой, когда уже пойдут заморозки», — говорит фермер.

Собранный хлопок фермеры сдают перерабатывающим заводам по 40 центов за килограмм. Это хорошая цена. Например, владелец 40 гектаров хлопковых полей может заработать на продаже в среднем 15 тысяч долларов. Это покроет расходы на посев и уборку. И даст 10 тысяч долларов чистого дохода. Азербайджанский хлопок экспортируют в Турцию.

Хаяла Юсибзаде

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!