Эксперт объяснил появление микропластика на Северном морском пути

0 Просмотр Комментарии выключены

Эксперт объяснил появление микропластика на Северном морском пути

Одной из причин появления микропластика, обнаруженного в ходе научной экспедиции по маршруту Северного морского пути, могут быть крупные реки, приносящие пластиковый мусор из глубины континента, сообщили РИА Новости в пресс-службе Институт океанологии имени Ширшова РАН.

Ранее в октябре Тихоокеанский океанологический институт имени Ильичева Дальневосточного отделения РАН сообщил, что в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» обнаружен микропластик в поверхностной воде и в морских организмах по всему маршруту Северного морского пути. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в августе сообщала, что не считает попадающий в организм микропластик угрозой здоровью людей, но призывает учёных исследовать его влияние.

«Одной из причин появления микропластика, обнаруженного в ходе научной экспедиции по маршруту Северного морского пути, могут быть крупные реки, приносящие пластиковый мусор из глубины континента», — сообщает пресс-служба Института Ширшова со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории экологии Филиппа Сапожникова.

«Все пластиковые бутылки, пенопласт, полиэтиленовые пакеты, синтетическая одежда, фильтры от сигарет, упаковка и гигиенические изделия, что попадают в реки с прибрежных помоек и свалок, особенно в периоды паводков, а также весь микропластик из состава моющих средств и косметики, приходящий в потоки водных артерий с бытовыми стоками – этот ассортимент разнокалиберного пластомусора выносится реками в северные моря. И остаётся там насовсем», — приводятся в сообщении слова Сапожникова.

Институт отмечает, что при этом делать выводы о масштабности проблемы преждевременно. Пресс-служба указывает, что установка для отлова и учёта микрочастиц пластика проточным методом, впервые смонтированная специалистами на судне «Академик Мстислав Келдыш» в сентябре этого года, пока ещё не завершила своей работы, кроме того, не завершена сама экспедиция.

«Данные, полученные с помощью новейшего оборудования, непременно потребуют детального осмысления в лабораторных условиях. Только после этого станет возможным сделать серьёзные умозаключения о картине распределения микропластика на акваториях пройденных морей, но, опять же, вдоль маршрута экспедиционного рейса. Пока же ограниченность охвата акваторий исследовательскими рейсами… не позволяет назвать более-менее объективные цифры, описывающие масштабы пластикового загрязнения», — заключается в сообщении.

Источник: ria.ru

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!