«»Спартак» — один из самых парадоксальных примеров футбольного бизнеса по-русски»

0 Просмотр Комментарии выключены

Итоги летней трансферной кампании-2019 в Российской премьер-лиге требуют обобщений и подталкивают к важным выводам. Мотив: общая высокая сумма затрат на фоне достаточно скромных показателей предыдущих лет, а также целый ряд не очень оправданных приобретений.

Фото: fckrasnodar.ru

Работа клубов на трансферном рынке — прямое отражение их внутреннего устройства. Очень подходящий маркер. Организационные недочеты, чтобы не сказать провалы, характерные для некоторых команд, проявляются здесь максимально отчетливо. Простое, всем, казалось бы, понятное, абсолютно логичное правило «золотого баланса» (соотношение цена/качество), которым всякий здравомыслящий человек руководствуется и в обыденной жизни, и в профессиональной деятельности, в период открытых трансферных окон отчего-то нередко теряет значимость, уходит на второй план.

Даже беглый взгляд на сводную таблицу затрат клубов РПЛ цепляется за «линию разделения»: высокий уровень активности у одних и стремящийся к минимальным значениям у других. Кто-то легко расстается с деньгами, кто-то комплектуется по остаточному принципу. Нормальная, вполне рабочая ситуация, но внутри этой схемы обнаруживаются важные тренды.

* * *

«Спартак» — один из самых парадоксальных примеров футбольного бизнеса по-русски. Красно-белые потратили летом почти 40 миллионов евро и приобрели футболистов, судя по первой половине сезона, более или менее качественных. Но в режиме такой лихорадочной спешки, что усмотреть идею в этом хаосе просто нереально. К старту сезона и квалификационным матчам Лиги Европы команда готовилась в одном составе, играет (точнее, пытается) совсем другим. И терпит неудачу за неудачей. Фернандо, Зе Луиш, Адриано, раньше Промес — клуб избавился от людей, на которых делалась оправданная ставка, вокруг которых строилась игра.

Очередная «смена курса», реализованная в соревновательный период, привела к грустным последствиям, включая провал на европейской арене и увольнение главного тренера, а главное — проиллюстрировала организационную неразбериху, давно ставшую частью фирменного спартаковского стиля.

В «Динамо» трансферный бюджет в очередной раз, как говорится, освоили. Понятно, что есть претензии к тренерскому штабу, но кто возьмется утверждать, что трансферная кампания бело-голубых прошла при тесном взаимодействии клуба и команды? Продали шило, купили мыло, порадовали агентов, а об усилении как-то забыли. Реальным усилением из полутора десятка новичков можно, пожалуй, считать лишь Игбуна и Шиманьски. Маловато для 30 с лишним миллионов евро. Как итог — отставка тренерского штаба.

В непростую ситуацию попал «Краснодар», лишившийся накануне сезона нескольких ключевых футболистов: травмы Газинского и Классона, уход Каборе и Перрейры — понятно, что без инъекции свежей крови было никак не обойтись. И тут выясняется, что заявленное и не раз подтвержденное за 10 лет существования «Краснодара» направление — ориентир на собственных воспитанников, — похоже, откорректировано под давлением внешних факторов.

Своим в клубе вроде бы по-прежнему доверяют, но с оглядкой. С легионерами, видимо, как-то поспокойнее. Достаточно того, что в воротах свой Сафонов, а в атаке — свой Шапи. Другие главные роли отданы прямолинейным, но боевитым скандинавам и новичкам уровня Намли — достаточно среднего, нужно сказать, уровня. Хочется верить, что все они со временем адаптируются и прибавят, но пока кадровые потери «Краснодара» компенсированы очень слабо.

У «Зенита» тоже стоит отметить смену курса, однако с правильным вектором — на оптимизацию состава. В прошлые годы «Зенит» брал игроков буквально пачками — достаточно квалифицированных, дорогих, но явно в избыточном количестве. Летом со многими осознанно расстался, усилившись точечно и уверенно удержав при этом первую строчку в сводной финансовой ведомости. Причем 2/3 от потраченных на рынке денег пришлись на бразильца Малкома, на чей дебют выпала обидная игровая травма и потенциал которого остается пока загадкой.

Классический пример аккуратной, грамотной работы в трансферный период — ЦСКА. Как раз тот самый случай, когда потребности определяются в первую очередь возможностями. Нет сомнений: обладай ЦСКА широтой финансового маневра, в РПЛ появились бы куда более яркие исполнители, выступающие под армейским флагом. Конечно, международного опыта у новобранцев пока маловато, отсюда ожидаемые осечки в Европе. А тут еще и целая серия травм (Щенников, Набабкин, Дзагоев), прямо отразившаяся на качестве игры ЦСКА. Так что команда по-прежнему в стадии перестройки, но в том, что она конкурентоспособна, сомнений нет.

И три схожих — главным образом с точки зрения философии — примера: «Локомотив», работающий на рынке под внимательным приглядом главного тренера Юрия Семина, и «Уфа» с «Уралом», которые тратят мало, зато научились выращивать игроков на продажу. В клубах просматривается тесное взаимодействие менеджмента и тренерского штаба, что во все времена считалось залогом дистанционного успеха…

* * *

Вопрос, на который пока нет ответа: всплеск трансферной активности российских клубов явление разовое или мы вышли на новый потребительский уровень (не совсем оправданный)? Зимой в любом случае к этой дилемме придется вернуться, ведь правило «золотого баланса» не имеет срока давности.

И совершенно точно нам не стоит проводить прямые параллели с европейскими топ-лигами, которые отдают за звезд баснословные, несравнимые с эрпээловскими деньги. Ключевое слово здесь «звезды», то есть игроки, готовые к решению самых высоких задач, полностью сформировавшиеся, которые, придя в команду, сразу начинают влиять на игру и результат.

И еще один вопрос, годный, на мой взгляд, для дискуссии. Есть ощущение, что наше трансферное окно распахнуто слишком широко. Чемпионат стартует в июле, рынок работает до конца августа, многие команды продолжают перестройку в ходе сезона, что неизбежно отражается на качестве игры и общем уровне лиги. Момент, конечно, спорный, но давайте подумаем: почему в рациональной, умеющей считать деньги и шансы Европе этот разрыв ощутимо меньше?

Совпадение? Не думаю.

Траты российских клубов в летнее трансферное окно-2019 (млн евро)

1. «Зенит»    63,70

2. «Спартак»    39,00

3. «Динамо»    33,70

4. «Краснодар»    26,40

5. «Локомотив»    19,50

6. ЦСКА    17,75

7. «Сочи»    12,10

8. «Арсенал»    3,30

9. «Рубин»    2,20

10. «Ахмат»    1,60

11. «Оренбург»    1,04

12. «Урал»    0,81

13. «Ростов»    0,75

14. «Крылья Советов»    0,67

15. «Уфа»    0,29

16. «Тамбов»    0,00

ИТОГО    222,00

Источник

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!