РФ продолжит работать с WADA с надеждой на справедливый подход

0 Просмотр Комментарии выключены

Россия намерена работать со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), об этом заявил президент страны Владимир Путин 10 октября в ходе встречи с руководителями международных спортивных организаций в Нижнем Новгороде.

По словам президента, в правительстве будут работать над проблемами, с которыми сталкиваются российские спортсмены. Российский лидер добавил, что имеет в виду вопросы, связанные с антидопинговыми событиями.

«Мы сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать с WADA. Я только очень рассчитываю на то, что все вопросы подобного рода будут решаться на равных, будут решаться справедливым образом, в рамках действующего спортивного законодательства, и никто не будет дискриминироваться по каким-то политическим мотивам», — приводит слова Путина ТАСС.

Российский лидер также подчеркнул, что задачей спорта является объединять страны и людей, а не разъединять.

23 сентября сообщалось, что WADA запустило процедуру несоответствия российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) кодексу. Основаниями послужили несоответствия между базой LIMS, которая имеется в распоряжении всемирного агентства, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года. Российской стороне было направлено письмо, в котором WADA просило предоставить уточнения по 31 вопросу, которые сформировались на основании технического доклада и отчета по расследованию. Глава Минспорта России Павел Колобков 8 октября заявил, что эксперты российской стороны дали объяснения по каждому из 31 вопроса WADA.

Ранее стало известно, что немецкий журналист, сотрудник телеканала ARD Хайо Зеппельт сообщил, что Россию подозревают в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, в связи с чем была запущена процедура признания Российского антидопингового агентства не соответствующим кодексу WADA. По его словам, данные о подозрениях в адрес РФ были направлены в WADA в начале этого года.

В 2018 году исполком WADA полностью восстановил статус РУСАДА после отстранения, длившегося почти три года. Российское антидопинговое агентство было лишено всех прав после публикаций комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в спорте. Всемирное агентство тогда подчеркивало, что авансом пошло навстречу российской организации, оставив за собой право вновь применить санкции. Избежать этого можно было при двух условиях: предоставив до конца 2018 года электронные данные из Московской лаборатории и сами пробы спортсменов до 30 июня 2019 года. Россия свои обязательства выполнила.

Источник: iz.ru

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи