Переобуваем авто по сезону: как выбирать зимнюю резину и где ее купить, чтобы сэкономить?

0 Просмотр Комментарии выключены

Переобуваем авто по сезону: как выбирать зимнюю резину и где ее купить, чтобы сэкономить?

ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Сезонная статья расходов – замена шин. Накануне прихода холодов многие автомобилисты озадачены. Что покупать: шипованную резину или «липучки»? И где: в гипермаркете, в профильном магазине или заказать в интернете? Корреспонденты «МИР 24» выяснили, как подобрать правильную «зимнюю обувь» для автомобиля, где ее купить и как при этом еще и сэкономить.

При покупке зимней резины, в первую очередь, надо определиться, в каких условиях вы ездите. От этого будет зависеть, брать шипованные колеса или так называемую «липучку».

«Если вы ездите только по Москве, внутри Садового кольца, вам подойдет нешипованное колесо, потому что даже в минус 15 градусов у нас асфальт дымится, реагентов очень много и сцепные свойства шин на шипах работать не будут. Если вы ездите по загородной дороге, если вы выезжаете из не прочищенных участков, конечно, приоритетны будут колеса с шипами, с более редким рисунком протектора для того, чтобы больше снега можно было выбросить за один оборот колеса, чтобы проехать по кашице, по глубокому снегу», – пояснил российский автогонщик, руководитель профессиональной гоночной команды Андрей Севастьянов. 

Если зимой в дороге заглох автомобильПереобуваем авто по сезону: как выбирать зимнюю резину и где ее купить, чтобы сэкономить?10 полезных советов

Для тех, кто решил купить «шипованную» резину – как показывает практика, ее выбирает 70 процентов автомобилистов – перед серьезными нагрузками ее нужно обкатать. 

«Мы должны понимать одно: для того чтобы увеличить срок службы зимнего шипованного колеса, после установки нового комплекта рекомендовано первые 300 километров избежать резких стартов, пробуксовки колеса покрытия и резких торможений на грани возможности колеса. Таким образом вы даете шипу правильно установиться в своем посадочном месте, после этого колесо может эксплуатироваться два-три сезона без потери шипов в колесе», – рассказал Андрей Севастьянов.

Чтобы сравнить зимнюю резину и выбрать наиболее подходящую, нужно уметь читать маркировку, которая нанесена на колесе. 

«На каждом колесе существует указанные тип и размер колеса. Это ширина, отношение профиля к этой ширине. Например, в данном случае мы видим, что ширина 235 миллиметров, 65 процентов, 16 радиус, индекс С – это для коммерческого транспорта, колесо с дополнительным слоем, чтобы работать с дополнительной нагрузкой. Также к каждому автомобилю в инструкции по эксплуатации указан допустимый вес на каждое колесо», – отметил Андрей Севастьянов. 

Еще один важный момент – это дата изготовления. Обозначена в виде четырех цифр – номер недели и год изготовления. Зимние шины разрешено использовать в течение пяти лет после их выпуска. Помимо этого эксперты советуют брать колеса из одной партии. 

Ведь резина, выпущенная в разное время даже у одного производителя, может отличаться по составу. Также стоит обратить внимание на индекс скорости.

«Потому что скоростные колеса имеют свой индекс, имеют максимальную скорость. То есть на колесах, предназначенных для езды до 160 километров в час, не стоит развивать скорость 200, потому что начнутся разрушения», – сказал Андрей Севастьянов.

За резиной необязательно идти в профильный магазин. Ее можно купить и в любом гипермаркете. Однако выбирать дешевые варианты или брать бэушные колеса не стоит

«Ни в коем случае не советую экономить на покупке зимних шин. На мой взгляд, уж лучше экономить на покупке машин. Условно говоря, выбирать автомобиль подешевле. Зимние шины покупаем не для того, чтобы инспектор посмотрел и сказал: у тебя шины зимние, все в порядке. А для себя – это наша с вами безопасность», – отметил автоэксперт Антон Чуйкин. 

Покупать зимнюю резину лучше летом. Ведь тогда и в очередях стоять не придется, и обойдутся колеса дешевле. Как правило, в сезон продавцы поднимают цены на 10-15 процентов. Так что пословица «готовь сани летом» здесь как нельзя кстати. 

Зимнюю резину на авто устанавливают даже в самых теплых регионах стран Содружества. Стоимость комплекта существенно рознится. Набор шин для бюджетного седана в Армении будет стоить около 200 долларов. Еще в 20 долларов обойдутся услуги шиномонтажа. Меняют резину, как правило, с появлением первого снега, то есть в декабре-январе. В Баларуси все автомобилисты по закону обязаны поменять резину до 1 декабря. Набор резины стоит от 160 долларов за шипованную и 185 за «липучки». Замена – около 20 долларов. В Кыргызстане комплект зимней резины без шипов будет стоить 140 долларов. С шипами -160. А ее замена – 7 долларов. «Переобувают» автомобили обычно в ноябре. Также в ноябре на зимние шины переходят в Азербайджане. Стоит это порядка 230-ти долларов. 18 долларов – средняя цена монтажа. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Авто

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!