Молдова получит два транша макрофинансовой помощи от Евросоюза

0 Просмотр Комментарии выключены

Молдова получит два транша макрофинансовой помощи от Евросоюза

ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

МОЛДОВА

Молдова готовится получить два транша макрофинансовой помощи от Европейского союза. Первые 40 миллионов евро поступят в страну уже в этом месяце. Они будут направлены на борьбу с коррупцией и развитие регионов, заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она прибыла в республику с официальным визитом, сообщает «МИР 24».

Глава дипломатии Европейского союза встретилась с премьером Молдовы Майей Санду. Собеседницы говорили о правительственной программе реформ. Это одно из важнейших условий предоставления помощи. Особое внимание уделили реформе юстиции, борьбе с коррупцией и расследованию банковского мошенничества.

«Как всегда финансовая поддержка будет зависеть от успешности проведения этих реформ. Мы будем рядом с Молдовой, рядом с ее гражданами. Вместе с финансовой помощью придет и техническая – ее окажут эксперты ЕС. Мы готовы поддерживать вас даже больше, чем ранее», – заявила Федерика Могерини.

«Европейский союз и другие наши партнеры по развитию всегда говорили о важности построения правового государства. Сейчас в эти тяжелые времена наконец была запущена реформа юстиции. Мы рады, что рядом с нами европейские институты. С консультантами, политической и финансовой поддержкой», – отметила в свою очередь Майя Санду.

В ноябре 2018 года ЕС решил приостановить финансовую помощь Молдове до тех пор, пока она не продемонстрирует прогресс в области судебной системы и борьбы с коррупцией. Реформа юстиции в стране началась с чисток. Власти стараются заменить судей, которые ранее обогащались за счет государства. Вчера антикоррупционная прокуратура задержала на 72 часа председателя Высшей Судебной Палаты Иона Друца. Его подозревают в незаконном присвоении средств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи