В ГИБДД России разъяснили, когда не следует учитывать штрафы с камер

0 Просмотр Комментарии выключены

В ГИБДД России разъяснили, когда не следует учитывать штрафы с камер

ГИБДД России отправила в регионы документ с перечнем ситуаций, когда не следует выносить штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами, передает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД.

«Причиной подготовки документа стала необходимость дальнейшего исключения из практики работы центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ряда проблемных аспектов, которые были выявлены в ходе проведенного системного анализа», – пояснили в министерстве.

Штрафы не должны выноситься за нарушения во время тумана или сильного дождя. Во время непогоды невозможно получить качественное изображение. Также нельзя штрафовать водителя, если перед камерой отсутствуют знаки или разметка, предупреждающие о фото- и видеофиксации. Указания также касаются комплексов регистрации, на которые жаловались водители, и тех случаев, когда в зоне действия камер не работали светофоры или велись дорожные работы.

При этом эксперт по системам видеофиксации Григорий Шухман заявил, что юридической силы у этого документа нет. В регионах могут лишь ориентироваться на эти разъяснения в будущем. Отменить уже полученные штрафы на основании этих рекомендаций нельзя.

Как отметили в МВД России, почти 25% всех фотоматериалов с нарушениями нельзя использовать для вынесения постановлений, поскольку они неверны. В общей сложности за полгода с помощью камер было вынесено более 51 млн постановлений о нарушениях ПДД.

Ранее сообщалось, что ГИБДД России позволит оспаривать результаты водительских экзаменов. Ведомство внесло в правительство проект постановления, в котором предлагается внести ряд изменений в ПДД и порядок сдачи экзаменов на получение водительских прав. 

Источник

Рубрика: Авто

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи