Стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике

0 Просмотр Комментарии выключены

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике

ФОТО : МТРК «МИР»

ЕВРОПА

Нобелевскую премию по физике в 2019 году разделили на две части. Одну половину присудили Джеймсу Пиблсу за теоретические открытия в физической космологии, другую – Мишелю Майору и Дидье Кело за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа, сообщает Нобелевский комитет.

Напомним, 9 октября будут объявлены лауреаты премии по химии, 10 октября – по литературе. Поскольку в 2018 году престижную награду не вручали, то комитет назовет имена лауреатов сразу за два года. 11 октября станет известен обладатель Нобелевской премии мира, а 14 октября решится судьба премии в области экономики.

Церемония награждения состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Накануне стало известно, что премию в области физиологии и медицины присудили троим ученым: американцам Уильяму Кэлину-младшему и Грэггу Семенце и британцу Питеру Рэдклиффу. Они выяснили, как клетки организма реагируют на кислород и его отсутствие. Открытые учеными механизмы связаны с развитием практически всех заболеваний: сердечно-сосудистых, воспалительных, аутоиммунных и онкологических.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!