Раскрыт секрет «бессмертия» тихоходок

0 Просмотр Комментарии выключены

Раскрыт секрет «бессмертия» тихоходок

ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Микроскопические беспозвоночные тихоходки (Tardigrada) признаны «чемпионами» по выносливости среди обитателей Земли. Они способны выдержать условия, которые уничтожат большинство других форм жизни: сверхнизкие и сверхвысокие температуры, отсутствие кислорода, космическую радиацию, сообщает eLife.

Несколько лет назад ученые обнаружили причину такой жизнестойкости: особый белок-супрессор повреждений Dsup, свойственный только тихоходкам. Добавленный к человеческим клеткам, он сокращал вызванное рентгеновским излучением повреждение ДНК в среднем на 40%.

Смерть не помехаРаскрыт секрет «бессмертия» тихоходокКак люди пытаются победить старение«Поразительно, что одного гена оказалось достаточно для повышения радиационной толерантности культивируемых клеток человека», – отметили авторы научной работы.

В ходе нового исследования сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали механизм работы Dsup, который до последнего времени оставался неизвестным.

Оказалось, что белок состоит из двух частей. Одна связывается с хроматином (нуклеопротеид, составляющий основу хромосом), а другая образует своего рода «облако», которое защищает ДНК от гидроксильных радикалов.

Гидроксильные радикалы – частицы, которые образуются в клетках под влиянием ионизирующего излучения. Кроме того, они возникают в условиях острого дефицита воды.

Известно, что для активной жизнедеятельности тихоходкам нужна вода. Но при нехватке влаги они не погибают, а впадают в своего рода анабиоз. В таком состоянии эти существа способны провести годы, а то и десятилетия, после чего, попав в более благоприятные условия, вновь возвращаются к жизни.

Ученые сделали вывод, что природа «подарила» тихоходкам особый механизм, помогающий пережить отсутствие влаги, а устойчивость к радиации стала его побочным эффектом.

Ранее сообщалось, что большое количество тихоходок попало на поверхность Луны после крушения израильского зонда «Берешит». Ученые полагают, что они могут быть еще живы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи