Юбилей мэтра: Олегу Басилашвили – 85

2 Просмотров Комментарии выключены

Юбилей мэтра: Олегу Басилашвили – 85

РОССИЯ

ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Народному артисту СССР Олегу Басилашвили – 85 лет. За свою богатую актерскую карьеру он снялся почти в сотни фильмах и столько же на его счету ролей в театре. Его талант многогранен. Басилашвили одинаково убедителен и в роли наивного Платона Рябинина из «Вокзала для двоих», и в роли могущественного Воланда из «Мастера и Маргариты». С юбилеем народного артиста поздравила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Его фамилии нет в титрах фильма «Подкидыш». Пятилетний Олег Басилашвили впервые снялся в кино случайно, в 1939-м году. Мальчик катался на велосипеде по Москве, попал в объектив камеры, да так и остался на пленке.

Взрослый кино-дебют случился в 1956-м. В фильме «Невеста» по одноименной повести Чехова, актер сыграл Андрея Андреевича – героя второго плана. Роль небольшая и немногословная, а значит, артисту сложнее сделать свой персонаж выразительным и запоминающимся.

«Это человек, который умеет думать, думать в кадре, думать на сцене. И будет тишина в зале. А уж в кино, когда смотрю, думаю: «Ну надо же, как просто. Он ничего не говорит, а за ним интересно смотреть», – отметила народная артистка Российской Федерации Нина Усатова.

Тогда лента «Невеста» прошла незамеченной. Началась череда эпизодов в кино и часто – второстепенных ролей в театре. Только 10 лет спустя талант Олега Валериановича разглядели режиссеры. Появились серьезные роли в БДТ, а потом и в кино. О Басилашвили заговорили.

После премьеры фильма «Служебный роман» Олег Басилашвили проснулся известным на весь Советский Союз. Потом были «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные»…

«Если как-то суммировать – конечно, очень грубо – исторический вклад Басилашвили в советское кино, то можно сказать, что по ролям Басилашвили 70-х, начала 80-х годов можно изучать советское общество, можно почувствовать воздух того времени», – считает российский кинокритик и киновед Михаил Трофименков.

Более 20 спектаклей в месяц, съемки в полном метре – несколько лет подряд Басилашвили работал почти без выходных, часто ночевал в поездах Ленинград-Москва, чтобы совмещать сцену и экран. Его много раз приглашали работать в столицу, но актер уже 60 лет остается верен БДТ.

«Талант – это данное Богом. А чтобы талант был большим, нужно работать. Олег это умеет делать. Когда мы приходим на первую репетицию, на вторую, третью, а он уже знает текст. И я смотрю на молодежь – вот как надо», – говорит заслуженный артист Российской Федерации Андрей Шарков.

В премьере этого сезона – спектакле «Палачи» – Олег Валерьянович играет главного героя. На 86-м году жизни у Басилашвили по-прежнему много ролей: он актер, муж, отец и дедушка. Со всеми амплуа народный артист отлично справляется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи