«Ленины» Энди Уорхола уйдут с молотка

0 Просмотр Комментарии выключены

«Ленины» Энди Уорхола уйдут с молотка

Выставка-продажа «Ленин Энди Уорхола» пройдет в Лондоне с 26 сентября по четвертое октября, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу галереи аукционного дома Phillips.

Посетители увидят девять портретов вождя мирового пролетариата на бумаге и на холсте из архивов галереи Klüser. Как отметили в Phillips, Бернд Клюзер, издатель и галерист Уорхола, вдохновил его на эксперименты с разными техниками в работе с портретом. Весной 1986 года он показал Уорхолу фотографию Ленина, на которой тот изображен уверенным, полным сил молодым человеком, а книги перед ним указывают на то, что он интеллектуал и политический теоретик. Серия работ «Ленин» стала одной из последних для Уорхола.

«К тому моменту мы уже два года обсуждали совместный проект в новом направлении. Вместо воспроизведения стереотипных образов ежедневной Америки, столкнуть Уорхола с образом, который идет вразрез с его обычными темами. Фотография Ленина казалась идеальной для этой цели», – отмечал в свое время Клюзер.

В серии «Ленин» в частности есть «Черный Ленин», «Красный Ленин» и другие портреты Ильича в разных цветах.

Энди Уорхол (настоящее имя – Эндрю Уорхола) родился 6 августа 1928 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Он стал одним из основоположников поп-арта, активно использовал новые техники, в том числе шелкографию (в которой выполнены «Ленины»). Всемирную известность ему принесли циклы произведений с изображением консервных банок супа Campbell, «Зеленые бутылки кока-колы», портреты знаменитостей и политиков: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джима Моррисона, Мика Джаггера, Элвиса Пресли, Мао Цзэдуна, Ричарда Никсона, Джона Кеннеди и т.д.

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!