Куда испарилась «санкционка»: качество продуктов ухудшилось, ассортимент оскудел

0 Просмотр Комментарии выключены

После введения в августе 2014 года Москвой продэмбарго поставки сельхозпродукции и продовольствия в РФ из «санкционных» стран Запада сократились более чем в сто раз. Эти данные со ссылкой на Минэкономразвития приведены в правительственном докладе президенту о мерах по выполнению его указа о продлении срока продэмбарго до 31 декабря 2020 года.

фото: pixabay.com

Согласно документу, подписанному вице-премьером Алексеем Гордеевым, в первом полугодии 2019 года из «санкционных» стран ввезено 31 тысяч тонн продукции против 3,4 млн тонн за аналогичный период 2013 года. Стоимость поступивших в Россию товаров снизилась до $226,5 млн с $4 млрд 975,5 млн соответственно. Выпавшие объемы запрещенной к ввозу продукции были компенсированы за счет увеличения импорта из республик СНГ в 2,2 раза (на 1,1 млн тонн), стран Африки — на 25% (на 166,3 тысяч тонн), Юго-Восточной Азии — на 12% (на 83,3 тысяч тонн), Сербии — в 5 раз (на 192,6 тысяч тонн).

Изначально, напомним, под эмбарго попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. С 27 октября 2017 года в «черный список» включили живых свиней, а также субпродукты и жир животных. А с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» продовольственные товары из «санкционных» государств подлежат уничтожению. С 2014 года Роспотребнадзор выявил почти три тысячи тонн санкционных продуктов — в основном мясных, молочных и плодоовощных.

Между тем, выбор продовольствия в качестве основного оружия в санкционной войне оказался спорным, продэмарго не дало ожидаемого эффекта. Западное сообщество достаточно быстро сумело найти другие рынки сбыта (прежде всего, это Китай и ряд азиатских рынков) и компенсировать первоначальные потери. В то же время зависимость самой России от санкционного продовольствия была высока: в 2013 году доля этих стран в импорте продуктов составляла 44%, а по итогам 2015 года — 24%, что немало.

«На мой взгляд, продэмбарго ударило не столько по противнику, сколько по россиянам, — говорит старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. — С полок магазинов исчезли французские сыры, финское масло «Валио» и много чего ещё, к чему люди привыкли и что полюбили. Найти всему этому равноценную замену оказалось невозможно. Провозглашенной властями политике импортозамещения порадовались отечественные производители, поскольку с рынка ушли их главные конкуренты. Но вот качество продуктов заметно ухудшилось, при сопоставимых ценах. Да и ассортимент сильно оскудел».

Сегодняшняя низкая инфляция в России, отмечает Дроздов, — во многом следствие негласного наказа правительства держать цены на продовольственные товары на приемлемых для потребителей уровнях. Но способ достижения этой цели без ущерба для производителя может быть только один — ухудшение качества, замена дорогих ингредиентов более дешёвыми.

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи