Гельминты в организме: симптомы и лечение аскаридоза

0 Просмотр Комментарии выключены

Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Сундуков Александр Вадимович

12 Сентябрь 2019

здоровье, советы врача

Гельминты в организме: симптомы и лечение аскаридоза

Аскаридоз — это один из наиболее распространенных гельминтозов, причиной развития которого являются гельминты под названием «аскариды». Для этого вида гельминтоза характерны: общая аллергизация организма, диспепсические явления, в некоторых случаях сопровождающиеся спазмом и закупоркой кишечника, а также патологическими изменениями в других органах, причиной появления которых становится наличие паразитов в них и миграция аскарид. К сожалению, это заболевание получило сегодня большое распространение (от этого вида глистной инвазии во всем мире страдает более одного миллиарда человек). Восприимчивость к возбудителю аскаридоза у взрослых и детей одинаковая, но все-таки чаще его жертвами становятся именно дети.

Причины появления гельминтов в организме детей и взрослых

Аскаридоз представляет собой пероральный антропозный гельминтоз, возбудителем которого становится Аscaris lumbricoides — круглый червь, то есть относящийся к классу нематод. Иными словами, это аскарида человеческая. Конечным хозяином и единственным источником заражения является человек, в кишечнике которого размножаются и развиваются половозрелые особи гельминтов. Яйца, которые откладывает самка аскарид, могут попадать в грунт с фекалиями и при условии достаточного содержания кислорода и определенной влажности в грунте способны дозревать там до инвазивного состояния.

Взрослые особи аскарид живут около года. Причиной появления этих гельминтов в организме человека становится проглатывание последним яиц аскарид. Основными факторами заражения становятся немытые овощи и фрукты, грязные руки и загрязненная вода. Аскаридоз можно назвать сезонным заболеванием, потому как по большей части эти гельминты в организме появляются летом и осенью.

Повышенная температура и другие симптомы, указывающие на наличие паразитов

Для клинических проявлений аскаридоза характерен полиморфизм и прямая связь с циклом развития этого вида гельминтов. Ранняя фаза развития личинок аскарид — проникновение их в воротную систему вены и гематогенная миграция в печень. Это происходит примерно в первую неделю созревания, а где-то на десятый день личинки попадают в легкие, где дважды проходят процесс линьки.

Во время миграционной фазы происходит развитие интоксикационного синдрома и общая сенсибилизация организма продуктами жизнедеятельности личинок аскарид. Проникая через стенки капилляров, личинки попадают в альвеолы и бронхиолы. После этого человек откашливает их вместе с мокротой и тут же заглатывает, что приводит к повторному заражению. Попадая в тонкий кишечник, личинки снова линяют и уже через пару месяцев превращаются в половозрелых особей. Личинки аскарид опасны еще и тем, что, кроме пищеварительной системы, наличие паразитов этого вида врачи диагностируют также в головном мозге, глазах и других областях человеческого организма.

Кроме того, в процессе миграции личинок аскарид возможно травмирование кровеносных сосудов и стенок кишечника, что иногда даже приводит к перфорации, а это, в свою очередь, грозит появлением опасных осложнений. В условиях обширной инвазии возможно развитие алиментарной и витаминной недостаточности.

Клиническая картина аскаридоза может быть стертой, а может и манифестной, вплоть до тяжелых форм заболевания.

На наличие паразитов в человеческом организме могут указывать следующие симптомы:

  • частые приступы слабости;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение трудоспособности;
  • чрезмерное потоотделение;
  • приступы беспричинной раздражительности;
  • боль в области головы;
  • субфебрильная температура тела (в некоторых случаях отмечается ее повышение до 40 градусов);
  • проявления миалгии и артралгии;
  • появление кожного зуда;
  • уртикарная экзантема.

В процессе миграции личинок больной может чувствовать некоторую болезненность и ощущение дискомфорта в области правого подреберья и живота. В отдельных случаях медики диагностируют увеличение печени, а также так называемый синдром Леффлера — поражение легких, сопровождающееся одышкой, болью в области груди, сухим кашлем (иногда с примесью крови), хрипами в процессе аускультации при отсутствии отклонений в ходе перкуссии. В некоторых случаях у больных аскаридозом присутствуют симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, тахикардии и снижения артериального давления.

Хроническая фаза аскаридоза, как правило, протекает без каких-либо выраженных симптомов. В некоторых случаях больной может чувствовать умеренно выраженные проявления дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Диагностика и лечение аскаридоза: препараты от паразитов

В случае обнаружения у себя одного или нескольких признаков присутствия гельминтов следует по возможности быстрее обратиться к врачу для прохождения диагностического обследования и назначения в случае необходимости адекватного лечения.

Диагностика аскаридоза предполагает следующие мероприятия:

  • выполнение общего клинического анализа крови (анемия, эозинофилия);
  • проведение рентгенологического обследования в целях обнаружения мигрирующих инфильтратов Леффлера, имитирующих признаки пневмонии;
  • серологический метод диагностики, например, иммуноферментный анализ;
  • анализ кала на присутствие яиц гельминтов;
  • анализ мокроты и содержимого желчных протоков;
  • рентгенологическое обследование отделов кишечника.

В большинстве случаев лечение аскаридоза проводится амбулаторно. Однако, если у больного имеются показания к хирургическому вмешательству, он должен быть обязательно госпитализирован.

В процессе медикаментозной терапии врач назначает антигельминтные препараты от паразитов. Это могут быть пирантел, альбендазол, мебендазол и другие лекарственные средства. Кроме того, в процессе лечения аскаридоза в качестве дополнения к препаратам от паразитов могут быть назначены энтеросорбенты, пробиотические и ферментативные лекарственные средства.

Как правило, курс лечения аскаридоза составляет три недели, после чего проводится контроль его эффективности. Это делается методом троекратного анализа кала на яйцеглист с интервалом в две недели. В случае положительного результата назначается дополнительное лечение. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что препараты от паразитов должен назначать исключительно врач. Самостоятельное лечение может не только не дать положительного результата, и гельминты в организме продолжат свое разрушительное действие, но и привести к нежелательным последствиям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Клиника и лечение гельминтозов / Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С., Тумольская Н.И. // Л.: Медицина. Ленингр. отд-ние. — 1985
  • Гельминтозы у детей и подростков. . 2003. / Поляков В. Е., Лысенко А. Я. // М.: Медицина. — 2003
  • Soil-transmitted helminths and haemoglobin status among Afghan children in World Food Programme assisted schools / Savioli L., Gabrielli A. F., Ramsan M. et al. // J. Helminthol. — 2005. — Vol. 79 (4)

Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Сундуков Александр Вадимович

12 Сентябрь 2019

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи