Разгадана тайна «любовников из Модены»

0 Просмотр Комментарии выключены

Разгадана тайна «любовников из Модены»

ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

Итальянские ученые раскрыли тайну «любовников из Модены». Два скелета, которые были похоронены рука об руку около 1500 лет назад, оказались мужчинами. Останки принадлежали родным братьям или воинам, которые пали в бою. В каких отношениях были покойные при жизни, археологи пока сказать затрудняются. Возможно, сенсационные подробности удастся выяснить в ходе следующих исследований, пишет Nature.

Двух жителей Апеннинского полуострова эпохи раннего Средневековья обнаружили в ходе археологических раскопок на древнем кладбище около Модены в 2009 году. Тогда находка мгновенно привлекла интерес специалистов в связи с необычным расположением тел при захоронении.

Мало того, что они лежали рука об руку, так еще и голова одного из скелетов была направлена в сторону «соседа». Плохое состояние останков не позволило установить половую принадлежность покойных, несмотря на то, что специалисты пытались провести генетический анализ.

Сенсационное открытие сделала группа исследователей из Университета Болоньи. В своей работе ученые использовали новую технику с применением белка, которая позволила изучить зубную эмаль похороненных. Это помогло определить, что оба скелета были мужчинами, а умерли они в промежутке между IV и VI веками нашей эры.

Стоит отметить, что захоронения рука об руку не редкость. Широкую известность приобрели «любовники из Вальдаро» – скелеты юноши и девушки эпохи неолита, которые были найдены около Мантуи в 2007 году. В разные годы скелетов-«любовников» находили также в Греции, Турции, Румынии и Сибири. Однако обнимающиеся покойники-мужчины являются редкостью, как утверждают специалисты.

Предположение, что найденные мужчины погибли в бою, сделано на основе того, что в этом же районе были найдены другие скелеты с признаками ран от холодного оружия.

Ранее сообщалось, что в Румынии нашли скелет человека возрастом пять тысяч лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!