Не любят Арбат, всегда спешат и напряжены: популярные мифы о москвичах

1 Просмотр Комментарии выключены

ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

МОСКВА

С днем рождения, Москва! В эти выходные красавице-столице исполняется 872 года. Но как ни странно, больше интереса к этому празднику проявляют ее гости. Именно приезжие в эти дни устремляются в центр – туда, где проходят грандиозные гуляния. Коренные жители, наоборот, стараются уехать за город, подальше от шума и толпы, передает «МИР 24». Еще считается, что истинный москвич не очень любит Арбат – из-за суетных иностранцев и попрошаек. А в день значимого футбольного матча ни за что не оставит машину около стадиона и не спустится в метро. «МИР 24» собрал самые известные мифы о москвичах и проверили их на улице. Какой он – настоящий москвич?

Так же, как и героиня Ирины Муравьевой из фильма «Карнавал», многие провинциалы, приезжая в Москву, учатся говорить по-столичному. Миф номер один – все москвичи говорят на литературном русском. А узнать истинного москвича можно еще и по протяжным гласным в словах.

Еще один оправданный миф – удобная и неброская одежда. Понимая специфику большого города, настоящая москвичка пойдет на прогулку в кроссовках. Провинциалку всегда выдают высокие каблуки. Миф номер три: многие считают, что коренной москвич за всю свою жизнь может так и не побывать в мавзолее.

Вечно спешащие москвичи действительно зачастую не обращают внимания на достопримечательности родного города.

«Часто я москвичей спрашиваю, а что изображено на потолке станции метро «Комсомольская» кольцевой линии, на которой, безусловно, бывали все без исключения, поскольку это Площадь трех вокзалов и, конечно, куда-то они оттуда отправлялись. И выясняется, что действительно москвичи бегут, москвичи очень заняты, а поднять голову на эти замечательные мозаики у них фактически нет времени», – отметила экскурсовод Юлия Дмитрюкова.

Москвичи не только все время спешат. Миф номер четыре: считается, что они еще угрюмые и очень напряженные. Впрочем, это убеждение оказалось ложью. Чаще всего москвичи – вежливые и интеллигентные.

«Очень приветливые, моей маме в метро всегда место уступают. Что касается того, чтобы подсказать дорогу, или попросить какой-то помощи – очень отзывчивые люди. Я не знаю, почему говорят, что москвичи угрюмые. Я много раз замечал, что если что-то случается, допустим, в метро – люди сразу обращают внимание на это и помогают. И подскажут, куда идти».

Есть мнение, что настоящего москвича выдает уверенный взгляд и походка, ведь он – у себя дома. Впрочем, некоторые в это не верят.

А вообще отличить москвича от провинциала сейчас почти уже невозможно – из-за большого числа приезжих. По последним исследованиям, коренных москвичей – тех, чьи семьи живут в Москве несколько поколений – сегодня насчитывается около 200 тысяч человек. На фоне 12 миллионов жителей столицы это совсем немного. Антропологи напоминают, что Москва была городом мигрантов с древних времен. Если принять во внимание, что столица постоянно пополнялась за счет приезжих, то понятие «коренной москвич» вообще теряет свой смысл. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи