В Якутии принимают оперативные меры по завозу грузов из-за обмеления рек

0 Просмотр Комментарии выключены

В Якутии принимают оперативные меры по завозу грузов из-за обмеления рек

Власти Якутии в связи с обмелением принимают оперативные меры по навигационной доставке грузов по реке Яна в арктические районы, план завоза грузов в республику по реке Лена выполнен на 72,2%, сообщает пресс-служба госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона.

Как отметили в ведомстве, рабочая группа под руководством первого вице-премьера Алексея Колодезникова посетила Усть-Янский район.

В ходе визита отмечено, что в связи с обмелением реки Лена и арктических рек завоз грузов осуществляется в сложных гидрологических условиях.

С восьмого августа действует ограничение судоходства на участке Усть-Куйга – Нижнеянск. Такое ограничение вводилось в прошлом году с 13 августа до 11 сентября.

«Рабочей группой приняты оперативные меры по завозу грузов по реке Яна. В настоящее время из-за небольшого подъема уровней воды на реке Яна, флот ООО «Янское речное пароходство» и ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» начали завоз грузов из поселка Нижнеянск в Усть-Куйгу, но только загруженными на 30%», — рассказали в пресс-службе.

План завоза жизнеобеспечивающих грузов в настоящую навигацию в арктические районы Якутии составляет 382,1 тысяч тонн, из них отгружено – 354 тысяч тонн, или 92,6%, до мест назначения доставлено 252,3 тысяч тонн или 66,2 %.

Ограничения по осадке судов действуют также на реке Лена. Они были введены впервые с 1985 года. Ограничения действуют на участке Усть-Кут до устья реки Витим, с 13 августа – до села Синск, с 15 августа – до устья реки Вилюй, с 19 августа – до Жиганска, с 22 августа – до острова Столб.

«До завершения навигации 2019 года осталось чуть больше месяца. В период навигации в республику план завоза составляет 1 245 тысяч тонн жизнеобеспечивающих грузов, с начала навигации отгружено 1055,7 тысяч тонн или 84,8% от плана, доставлено 899,1 тысяч тонн или 72,2% от плана», — поделились в госкомитете.

В Якутске и Жатае из-за обмеления реки Лена был объявлен режим ЧС. В республиканском управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что ситуация с обмелением рек в Якутии не повлияла на завоз нефтепродуктов для нужд топливных компаний, дефицита на рынке не ожидается.

Источник: ria.ru

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!