Привычки, позволяющие сохранить влагалище здоровым

1 Просмотр Комментарии выключены

здоровье, советы врача

Привычки, позволяющие сохранить влагалище здоровым

Заботиться о здоровье своих половых органов и репродуктивной системы необходимо смолоду. Женщины с детства знают, почему нельзя сидеть на холодном и как важно держать в тепле органы малого таза. А какие еще привычки позволяют сохранить здоровье влагалища и других важнейших для размножения органов?

Использование презервативов

Это средство контрацепции барьерного типа используется по своему прямому назначению уже не одну тысячу лет. И хотя негласно считается, что за контрацепцию должен отвечать мужчина, заботящиеся о своем здоровье женщины тоже не обходят этот аспект своим вниманием. Если противозачаточные пилюли защищают лишь от нежелательной беременности, то «изделие №2» обладает дополнительным и очень важным бонусом, ограждая женщину от возможных венерических заболеваний. Несмотря на развитие медицины и появление массы всевозможных спреев, мазей, гелей и свечей, презервативы не теряют своей популярности, так как не имеют побочных эффектов в отличие от большинства современных местных и других препаратов.

Если у женщины нет аллергии на латекс и входящие в состав смазки компоненты, это средство предохранения является идеальным для нее вариантом с точки зрения гинекологии, особенно если она не уверена в верности своего полового партнера. Кондом не нарушает микрофлору влагалища, но при этом необходимо помнить, что и он не дает 100% защиты, к тому же может спадать с пениса или рваться при неосторожном обращении.

Хлопчатобумажное белье: рекомендовано гинекологией

Гинекология и все работающие в этой отрасли специалисты советуют всем женщинам носить хлопчатобумажное белье, ведь только оно отвечает требованиям удобства, комфорта и безопасности для здоровья. Синтетические ткани плохо пропускают воздух и могут способствовать созданию «эффекта парной» в области наружных половых органов, а это идеальная среда для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того, грубое кружево может натирать кожу, провоцируя появление ран и других повреждений, что тоже не доставляет женщине особой радости.

Поэтому лучше завести привычку использовать хлопковое белье на каждый день, а для особых случаев иметь трусики из кружевных материалов. Что касается ежедневных прокладок, то врачи категорически против их применения. Гинекологи советуют использовать любую возможность для того, чтобы дать вагине «отдохнуть», в том числе и ночью.

Полезная привычка — заниматься спортом

О роли спорта для здоровья можно говорить много и долго. Он выступает профилактикой многих болезней, но среди женщин распространено мнение, будто бы физические нагрузки вредны для органов малого таза и даже способствуют появлению тяжелых нарушений, например, опущения матки и выпадения влагалища. Все это не более чем миф, не имеющий никакого отношения к правде. Конечно, травмы и другие неприятные последствия не заставят себя долго ждать, если физически неразвитый человек, то есть новичок в спорте будет с ходу хвататься за тяжелые веса и стараться нагнать все то, что пропустил за долгие годы гиподинамии.

Если же наращивать нагрузку постепенно, ориентируясь на свои субъективные ощущения и уровень физической подготовки, то вместо вреда можно получить огромную пользу, укрепив мышцы тазового дна и тем самым предотвратив развитие многих гинекологических заболеваний. Как показывает практика, занимающиеся спортом женщины реже сталкиваются с осложнениями после родов и во время них, прекрасно вынашивая и рожая здоровых детей. Ну а тем, кто хочет укрепить мышцы своей промежности, стоит обзавестись привычкой выполнять упражнения Кегеля, которые разработал врач-гинеколог для лечения и профилактики болезней мочеполовых органов, а также регуляции половых функций.

Употребление кисломолочных продуктов

У привычки употреблять кисломолочные продукты есть масса плюсов и особенно для женщин. Совет обогащать меню такими продуктами может дать и врач общей практики, если пациент проходит курс антибактериальной терапии. Йогурт, кефир, ряженка вполне способны взять на себя функцию пробиотиков, выступающих профилактикой дисбактериоза, но они же могут улучшить микрофлору не только кишечника, но и влагалища, где тоже присутствуют полезные бактерии, во многом определяющие состояние здоровья женских половых органов.

Кроме того, в молочных и кисломолочных продуктах много кальция, необходимого для укрепления костей, а ведь известно, с годами его уваиваемость снижается. Дефицит этого минерала в организме является главным провоцирующим фактором развития остеопороза, которым женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины. Кисломолочными продуктами стоит обогащать свой рацион и тем, кто мечтает похудеть и привести себя в форму.

Что говорят врачи об использовании лубрикантов?

Такая отрасль медицины, как гинекология, только приветствует использование лубрикантов, и вот почему. Проблемы с вагинальной сухостью перед половым актом время от времени возникают у каждой женщины. Причины могут быть самыми разными, начиная с недостаточной прелюдии и заканчивая климактерическими проявлениями, приемом определенных лекарственных препаратов и т. д. Однако, врачи не рекомендуют осуществлять половой акт без качественного увлажнения, ведь это может привести к появлению самых разных неприятных последствий, и боль не единственная из них. Фрикции при вагинальной сухости могут спровоцировать микротравмы и повреждения слизистой, открыв «ворота» для различных инфекций. Поэтому лубриканты будут в помощь всем парам, столкнувшимся с подобными проблемами. Они полностью безопасны для здоровья как женщин, так и мужчин.

Что поможет сохранить здоровье влагалища еще?

Самая главная привычка, которую стоит завести всем женщинам без исключения — это посещать своего лечащего врача один раз в год. Такая практика позволит решать проблемы интимного характера сразу после их возникновения и поможет обнаружить гинекологические болезни на ранней стадии, вовремя назначить лечение, и сохранить здоровье своей репродуктивной системы. На что еще следует обратить внимание женщинам, заботящимся о себе? Необходимо соблюдать осторожность во время езды на велосипеде, ведь при неумелом обращении это транспортное средство может стать причиной травмы наружных половых органов.

Женщинам стоит внимательно подбирать средство интимной гигиены, отказавшись от дешевых ароматизированных гелей в пользу качественных моющих средств без отдушек и ненужных химических добавок. Некоторые женщины считают своим долгом следить за чистотой влагалища, делая регулярные спринцевания. Однако, эту привычку полезной назвать никак нельзя. «Очищать» внутреннюю поверхность половых органов нет никакой необходимости, так как организм делает это самостоятельно, а вот спринцевание легко может нарушить микрофлору влагалища и привести к развитию инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Condom use Promotes the Regression of Cervical Intraepithelial Neoplasia and Clearance of HPV: Randomized Clinical Trial / Cornelis J.A. Hogewoning, Maaike C.G. Bleeker, et al. // International Journal of Cancer. —
  • A new treatment for premature ejaculation: the rehabilitation of the pelvic floor / La Pera, G. // Journal of sex & marital therapy : journal. — 1996
  • Менопауза и остеопороз / Поворознюк В. В., Григорьева Н. В. // К.: Здоровье. — 2004

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!