В руинах старинного замка нашли «кладовую» неандертальцев

0 Просмотр Комментарии выключены

В руинах старинного замка нашли «кладовую» неандертальцев

Польские археологи, исследовавшие руины замка в Ольштыне (север Польши), сделали неожиданную находку.

В пещере, которая некогда служила естественным подземельем, они наткнулись на сотни кремневых орудий, изготовленных неандертальцами около 40 тысяч лет назад.

Отмечается, что замок относится к эпохе Ренессанса. Он был возведен на холме, и строения располагались на разных уровнях крутой возвышенности.

До наших дней уцелели «живописные руины с характерной, частично сохранившейся каменно-кирпичной башней», сообщает Science in Poland.

Пещера находилась в районе нижнего замка. Ученые выяснили, что в XVI-XVII веках, когда в замке кипела жизнь, она использовалась как кладовая. Но еще раньше, в доисторическую эпоху, в ней обитали племена неандертальцев.

Исследования показали, что орудия относятся к периоду, когда неандертальцы и наши прямые предки Homo sapiens жили в Европе по соседству друг с другом.

Большая часть артефактов представляет собой примитивные ножи и скребки, всего их насчитали около двухсот.

Археологи отметили, что не ожидали найти столь древние предметы. Основной задачей группы была частичная реставрация и консервация архитектурного памятника.

Ранее сообщалось, что следы неандертальцев обнаружили в пещере Грузии. Возраст находок оценили примерно в 50 тысяч лет.

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!