Отличие странных привычек от психических болезней

0 Просмотр Комментарии выключены

здоровье, советы врача

Отличие странных привычек от психических болезней

Говорят, что у каждого человека свои «тараканы» в голове, то есть привычки и особенности. Чьи-то причуды и странности совершенно безобидны и порой вызывают умиление окружающих, а чьи-то заставляет заподозрить серьезные психические отклонения. Как отличить обычное чудачество от признаков тяжелого недуга?

Страдающий пессимист или ипохондрик?

Есть люди, которые во всем видят только плохое. Даже в, казалось бы, приятных и радостных ситуациях находят изъяны и поводы для печали. Эти вечные нытики таким образом пытаются привлечь к себе внимание и добиться желаемого, ведь они отличные манипуляторы и знают, как сделать так, чтобы переложить часть своей вины или ответственности на плечи другого. У нытика грусть и тоску вызывает все что угодно — плохая погода, шумные соседи, придирчивый начальник, а вот ипохондрик озабочен только одним — состоянием своего здоровья. Он может часами просиживать в интернете, определяя у себя болезнь по описываемым симптомам и находя новые и новые доказательства своего нездоровья.

Ипохондрики лучше врачей знают, как их лечить. Они запросто могут оспорить поставленный диагноз, а если кто-то из специалистов догадается об их психическом расстройстве и прямо скажет об этом, поднимется вселенская буча и праведный гнев. Как отличить нытика от ипохондрика? Первый вряд ли будет ходить по врачам, а вот второй делает это с удовольствием и маниакальным упорством.

Чистюля или больной ОКР?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является довольно распространенным заболеванием, которому подвержены как взрослые, так и дети. Испытавший в детстве насилие или травму человек больше других подвержен развитию этого недуга. Если регулярно делающий уборку в доме человек просто любит чистоту, то у больных ОКР такая привычка больше напоминает манию или навязчивую идею. Если чистюля никогда не зайдет в дом в грязной обуви и обидится на членов семьи, которые так делают, то страдающий психическим заболеванием может заставить гостей снять с себя не только верхнюю одежду, но и белье, предложив чистое.

Некоторые больные настолько боятся микробов и загрязнения, что стараются реже выходить из дома и сводят социальные контакты к нулю. То есть, возникающие у них в голове мысли по поводу чистоты и обусловленное ими поведение существенно снижают качество жизни человека, но они ничего не могут с этим поделать. Эти навязчивые идеи и тревожность сильнее их.

Хозяйственность или синдром Плюшкина?

Все люди в той или иной мере подвержены привычке хранить старые вещи. Кто-то просто ради памяти, а кто-то в надежде все-таки выделить время в своем плотном графике, и починить самокат сына или заколку дочери. У многих балкон квартиры превращается в этакую кладовку, где можно найти все, что угодно, начиная со старенького советского сифона и заканчивая пришедшими в негодность рыболовными снастями. Отличить бережливость от силлогомании или синдрома Плюшкина можно по определенным признакам. Распознать болезнь по симптомам легко, ведь в большинстве случаев весь дом такого человека, а не только балкон, превращается в одну большую свалку, где без разбора и сортировки лежат неиспользованные и старые вещи, которые никогда не будут применены по назначению в будущем.

В СМИ регулярно всплывает информация о таких вот «Плюшкиных», неимоверный запах из жилищ которых послужил причиной для вскрытия квартиры и выселения жильцов. Как правило, добровольно они двери правоохранительным органам не открывают и до последнего стремятся защитить нажитое «богатство».

Болезнь по симптомам: топографическая дезориентация

По поводу неспособности некоторых лиц ориентироваться на местности придумано немало анекдотов. Чаще всего их главными героями становятся женщины за рулем, прокладывающие маршрут по навигатору, в точности ему следующие и в результате попадающие совершенно не в то место, которое им нужно. Проблемы с определением дороги к конечному пункту своего маршрута возникают у всех, попавших в незнакомый город, но есть люди, которые запросто могут заблудиться в «трех соснах». Проблемы с пространственным мышлением больше характерны для женского пола. Однако, подобная особенность может передаваться и по наследству.

Органические поражения мозга, травмы и инсульт тоже могут внести свою негативную лепту в этот процесс. Зачастую человек с такой особенностью не может сориентироваться даже на знакомой местности с картой в руках. Ну а если он попадет в новые условия, то из-за повышенной тревожности и страха заблудиться не сможет продвинуться вперед ни на шаг.

Тревожность или фобия?

Есть люди, для которых тревожность и страх составляют весь смысл жизни. Если испуг время от времени испытывает каждый человек в ответ на какое-то событие, заставляющее кричать, бежать и как-то еще реагировать на пугающее явление, то фобия захватывает больного настолько, что он в течение долгого периода времени вынужден испытывать сильные страдания, не имея возможности от них избавиться. Страх — это эволюционный механизм — привычка, которая выработалась как необходимое условие для выживания. Он запускает целый комплекс химических реакций в организме, главная цель которых заключается в сохранении здоровья и жизни.

Фобия же зачастую не представляет для человека никакой угрозы. Действительно, что плохого могут сделать цветы для страдающего антофобией или звезды для больного астрофобией? А между тем эти люди ничего не могут поделать со своим страхом и приходят в ужас даже от одной мысли о раздражающем объекте. Определить болезнь по симптомам не составляет труда даже непосвященному человеку, а вот помочь ему избавиться от фобии способен только специалист.

Полезная привычка или орторексия?

Нет ничего плохого в правильном и рациональном питании, но для некоторых людей оно приобретает характер мании. Здоровые привычки помогают поддерживать вес и форму, выступают профилактикой различных болезней, но до тех пор, пока человек не уходит в это с головой, приобретая навязчивое стремление к правильному питанию. При этом понятия о «правильности» у таких людей могут сильно отличаться от общепринятых. Человек готов целыми днями жевать лишь листик салата, если у него под рукой не окажется других полезных с его точки зрения продуктов.

Начиная с малого, орторексик постепенно теряет другие интересы и увлечения в жизни, тратя время лишь на составление меню, походы по продуктовым магазина и поиски полезных, но не всегда вкусных блюд. Больной орторексией может поступиться своими вкусовыми пристрастиями ради мнимой выгоды для своего здоровья. При этом растет его самооценка, приобретая характер превосходства над другими людьми, которые живут не так «правильно», как он.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Cognitive therapy in the treatment of hypochondriasis / Warwick H. // Advances in Psychiatric Treatment. — 1998
  • Epidemiology of hoarding disorder // British Journal of Psychiatry / Nordsletten A. E., Reichenberg A., Hatch S. L., et al. // Royal College of Psychiatrists. — 2013
  • Topographical disorientation: a synthesis and taxonomy / Aguirre G. K., D’Esposito M. // Brain journal. Oxford University Press. — 1999

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!