Взрыв ракеты под Северодвинском пополнил череду катастроф: Плесецк и Байконур

0 Просмотр Комментарии выключены

В ядерном центре Сарове простились с исследователями, которое погибли при взрыве новой ракеты на секретной морской платформе под Северодвинском в Архангельской области. В наукограде объявлен двухдневный траур по погибшим пятерых физиков-ядерщиков. Это не первая трагедия в истории ракетных испытаний. До этого они не раз случались на ракетных полигонах в Плесецке и на Байконуре.

фото: en.wikipedia.org

Взрыв произошел возле села Нёнокса Архангельской области, в акватории Белого моря, на морской платформе. Как сообщили в Росатоме и ядерном центре трагедия произошла при испытаниях нового оружия. К нему готовились больше года. Погибли Алексей Вьюшин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Руководство Саровского центра объявило, что погибшие будут представлены к госнаградам, а дело, над которым они трудились, будет доведено до конца. Страна получит новое оружие. Предположительно речь идет о создании межконтинентальной ракеты неограниченной дальности, о которой в прошлом году объявил президент Владимир Путин.

К сожалению, это далеко не первая трагедия, которая произошла при испытаниях ракетной техники. Они, как правило, связаны с использованием большого количества опасного горючего и с отработкой новых технологий.

Так, 24 октября 1960 года на полигоне Байконур произошла самая страшная катастрофа в истории ракетной техники. На старте взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. По официальным данным, погибло 78 человек, в том числе первый главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения маршал Митрофан Неделин.

Как было записано в акте комиссии по расследованию причин катастрофы, «…руководители испытаний проявили излишнюю уверенность в безопасности работы всего комплекса изделия». Наказывать никого не стали – непосредственные виновники катастрофы погибли. Расследование было засекречено. 26 октября советская пресса сообщила, Митрофан Иванович Неделин погиб при исполнении служебных обязанностей в результате авиационной катастрофы. Погибших похоронили в братской могиле.

Ровно через три года случилась ещё одна трагедия. 24 октября 1963 года на старте загорелась учебная ракета Р-9А. Погибли 8 человек.

С тех пор на Байконуре не проводят пусков ракет 24 октября. В этот день вспоминают погибших испытателей ракетной техники.

Несколько трагедий при испытании ракет произошло на военном полигоне Плесецк в Архангельской области. Так, 26 июня 1973 года в 4:22 МСК при подготовке к сливу компонентов ракетного топлива из ракеты-носителя «Космос-3М» возник пожар в башне обслуживания. В результате взрыва 7 человек погибли на стартовом комплексе. Получили ожоги различной степени тяжести свыше десяти человек. Двое из них позже погибли.

Погибший боевой расчет похоронен в братской могиле. Рядом с ними через семь лет, в 1980 году был похоронен другой боевой расчет, погибший при взрыве во время заправки ракеты-носителя «Восток-2М». 18 марта поздно вечером начался пожар, произошло несколько взрывов. Горели 179 тонн жидкого кислорода и 73 тонны керосина. Плавился металл. В пожаре погибли 44 человека. 43 человека получили ожоги, четыре человека впоследствии скончались.

Вначале комиссия по расследованию причин ЧП обвинила расчет. Но позже, спустя 16 лет, ее вывод был признан ошибочным. Расчет реабилитировали.

На космодроме Плесецк день 18 марта считается днем памяти и скорби. Ракетные пуски в этот день тоже не проводят.

Источник

Рубрика: Происшествия

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи