Глобальное потепление сделает промысловых рыб токсичными

0 Просмотр Комментарии выключены

Глобальное потепление сделает промысловых рыб токсичными

Изменения климата могут привести к повышению уровня опасной для здоровья ртути в морепродуктах, таких как треска и тунец, выяснили ученые.

Исследования показали, что 4/5 ртути, которая образуется естественным образом или вследствие деятельности человека (например, при сжигании угля), попадает в океан.

Там водные бактерии преобразуют ее в метилртуть – токсичное вещество, способное вызвать тяжелое отравление, сообщает The Independent.

Метилртуть накапливается в тканях и постепенно «путешествует» вверх по пищевой цепи, попадая в организм промысловых рыб, а оттуда – к человеку.

Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что потепление океана приведет к повышению количества ртути в его водах.

По данным компьютерного моделирования, при повышении температуры на 1С по сравнению с 2000 годом уровень метилртути в треске увеличится на 32%, а в катранах (колючих акулах) – на 70%.

Потепление сведет на нет все усилия по сокращению выбросов ртути, отметили авторы исследования.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 17 из 1000 детей из рыбацких общин Бразилии, Канады, Китая, Колумбии и Гренландии испытывают проблемы со здоровьем из-за употребления зараженных морепродуктов.

«Изменение климата приведет к усилению воздействия метилртути на человека через морепродукты, поэтому нам необходимо регулировать как выбросы ртути, так и парниковые газы», – подчеркивает ведущий автор научной работы Элси Сазерленд.

Ранее ученые выяснили, что нынешнее потепление стало самым мощным за последние две тысячи лет.

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!