Ненужный «Роскосмосу» робот пойдет в коммерцию

0 Просмотр Комментарии выключены

Робота – ассистента космонавтов, от разработок по проекту которого отказался «Роскосмос», используют в коммерческих проектах. Об этом сообщило «РИА Новости» с ссылкой на главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александра Лопоту.

Агентство отмечает, что «Косморобот» разрабатывался пять лет, но в «Роскосмосе» отказались от проекта из-за секвестра бюджетных расходов.

Это вызвало недоумение у сотрудников института, заметил Лопота.

«Специалисты института уверены, что созданный в ходе работы над проектом научно-технический и технологический задел, защищенный патентами на объекты интеллектуальной собственности, позволит использовать его для собственных коммерческих целей», — заявил он.

По мнению Лопоты, у робототехнических систем в космосе большие перспективы и необходимо продолжать работу по их развитию.

Как сообщили разработчики, «Косморобот» способен выполнять операции на внешней поверхности космической станции без выхода космонавтов в открытый космос.

Более того, он способен подготовить рабочее место до выхода людей в космос и обеспечивать поддержку экипажа на протяжении восьми часов во время манипуляций на поверхности станции.

Андроид может, в частности, перемещать предметы весом до 200 кг, а также подключать и демонтировать разнообразное оборудование, работая с резьбовыми соединениями, электрическими разъемами и изоляцией.

Кроме того, он может участвовать в научных экспериментах.

15 июля стало известно, что российские ученые создали автономного робота для работ на поверхности Международной космической станции (МКС) в открытом космосе.

Источник: iz.ru

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи