Эксперт рассказал, что будет с ExoMars-2020 после аварийных испытаний

0 Просмотр Комментарии выключены

Эксперт рассказал, что будет с ExoMars-2020 после аварийных испытаний

Авария при испытаниях парашютной системы для миссии ExoMars-2020 не должна повлиять на сроки запуска космического аппарата в следующем году, времени на доработку системы еще достаточно, рассказал РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Ранее источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, сообщил, что испытания в Швеции парашютной системы для российско-европейской миссии ExoMars-2020 завершились неудачей, макет станции разбился при посадке.

«Для этого и проводятся испытания. За оставшееся до запуска время можно парашютную систему отработать. Думаю, сроки запуска не сдвинутся, если не возникнут какие-то новые причины. Если в этот раз не получилось — подправят, времени еще достаточно», — сказал эксперт.

Запуск к Марсу станции ExoMars-2020 планируется на 25 июля 2020 года. Миссия состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут российский посадочный модуль «Казачок» и европейский марсоход Rosalind Franklin. На «Казачке» будут установлены 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Посадка десантного модуля на Марс намечается на март 2021 года.

В марте 2016 года к Марсу была отправлена автоматическая межпланетная станция ExoMars-2016, состоявшая из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli разбился при посадке.

Запуск ExoMars-2020 должен стать первой за 46 лет отправкой к Марсу российского посадочного аппарата.

Источник: ria.ru

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи