За медали Олимпиады в Токио поборются спортивные долгожители

1 Просмотр Комментарии выключены

ФОТО : ТАСС / Заврачаев Алексей

РОССИЯ

Легенда мировой гребли, 47-летняя белоруска Екатерина Карстен готовится к своим восьмым Олимпийским играм. Например, шведский стрелок Оскар Сван выиграл серебро Игр, когда ему было 72 года. Он, кстати, самый возрастной призер Олимпиад.

Екатерина Карстен шесть раз побеждала на чемпионатах мира и дважды на Олимпийских играх. Теперь же Екатерина Великая собирается на свою восьмую Олимпиаду. Карстен не позволяет себе расслабиться – десять тренировок в неделю. Все ради олимпийской лицензии. Конкуренция в сборной Беларуси очень серьезная, но легендарная спортсменка молодежи не уступает. В пылу борьбы даже забывает, какая у нее по счету Олимпиада. 

«Меня недавно спросили, какая у меня Олимпиада, я сказала, седьмая. Потом посчитала: думаю, нет, что-то маловато. Оказывается, к восьмой я готовлюсь», – сказала Екатерина Карстен.

Воля и характер у именитой спортсменки сформировались еще в детстве. Екатерина родом из небольшой деревни. В школу приходилось ходить за 14 километров. Говорит, что без такой закалки пяти олимпийских медалей, в том числе двух золотых, не было бы.

На восьми Олимпиадах пока выступали лишь три девушки. Но на Играх в Токио список спортивных долгожительниц может пополниться сразу двумя фамилиями. 

Помимо Екатерины Карстен – это Оксана Чусовитина или как ее еще называют «бабушка спортивной гимнастики». Сейчас ей 44 и она всерьез намерена отобраться на предстоящие Игры. У узбекской гимнастки на это есть все шансы.

А вот для Нино Салуквадзе восьмая Олимпиада – уже пройденный этап. Будущим летом она будет представлять грузинскую школу стрельбы уже на девятых Играх. Салуквадзе не пропускает ни одной Олимпиады с 1988 года в Сеуле, где она завоевала золото, пока единственное. Спустя 32 года Нино поборется за свою вторую олимпийскую победу. В феврале она отметила 50-летний юбилей, а для стрельбы опыт – одно из главных составляющих успеха. 

На Игры в Токио вместе с Нино Салуквадзе, возможно, поедет и ее сын Цотнэ. На прошлой Олимпиаде они оба уже попадали в сборную Грузии и буквально приковали к себе всеобщее внимание. Еще бы – ведь прежде ни разу в одной команде на Играх не выступали и мать, и сын. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи