В ГКНБ Кыргызстана предупредили граждан об ответственности за призывы к провокациям

1 Просмотр Комментарии выключены

ФОТО : сайт президента Кыргызской Республики

КЫРГЫЗСТАН

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана предупредил граждан об ответственности за призывы к провокациям и попросил сохранять стабильность в стране. Накануне силовики проводили операцию по принудительной доставке Алмазбека Атамбаева на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Ранее он трижды отказывался сделать это добровольно, сообщает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Спикер Кыргызстана Дастан Жумабеков проводит внеочередное заседание, на которое вызвал из отпуска депутатов. Парламентарии обсуждают сложившуюся ситуацию.

Утром президент республики Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности и поручил правоохранителям принять безотлагательные меры по сохранению мира и законности в стране.

«Алмазбек Атамбаев грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона. Кыргызская Республика является правовым государством. Долг государства – обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами», – заявил Жээнбеков.

Заседание проходило без участия СМИ. Позже глава Совета безопасности Дамир Сагынбаев подвел итоги совещания.

«На заседании Совбеза было принято решение признать действия правоохранительных органов основанными на нормах конституции Кыргызской Республики и действующего уголовного законодательства», – рассказал Сагынбаев.

Накануне во время операции по задержанию Атамбаева в загородном доме его сторонники оказали сопротивление с применением камней и огнестрельного оружия. Они избили и взяли в заложники шесть бойцов спецназа. По заявлению МВД, правоохранители применяли лишь резиновые пули. Всю ночь милиция стояла на подъездных путях к селу Атамбаева, чтобы пресечь расширение беспорядков и обеспечить безопасность жителей. Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела по статьям об убийстве, массовых беспорядках и захвате заложников.

«Атамбаев трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля, что было им проигнорировано, после чего следователем было вынесено постановление о принудительном приводе Атамбаева, исполнение которого было поручено сотрудникам ГКНБ. Однако со стороны его сторонников было оказано вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. В результате столкновений с различным телесными повреждениями в больницу были госпитализированы 47 человек, из них 22 сотрудника ГКНБ, два сотрудника МВД, остальные 23 – гражданские лица. Один сотрудник ГКНБ от полученного огнестрельного ранения скончался», – сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Наргиза Куватова.

Утром члены правительства Кыргызстана навестили пострадавших в больнице. На лечении находятся сейчас более 20 человек, у многих из них ушибы. Один из пострадавших – в коме. Его уже дважды прооперировали.

Сам Атамбаев собирается отправиться к своему офису в Бишкеке, а затем к зданию парламента. Тем временем правоохранители Кыргызстана просят жителей не поддаваться провокациям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова

Источник

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи