Стронгилоидоз: заражение гельминтами

0 Просмотр Комментарии выключены

здоровье, советы врача

Стронгилоидоз: заражение гельминтами

Стронгилоидоз — это заболевание, имеющее паразитарную природу и характеризующееся преимущественным поражением кишечника и гепатобилиарной системы. Возбудителями данного патологического процесса являются гельминты, называющиеся кишечными угрицами. Клиническая картина при такой болезни достаточно многообразна. В связи с этим зачастую возникают трудности в плане диагностики стронгилоидоза. На первое место выходят такие симптомы, как зудящие кожные высыпания, боль в животе, диспепсические нарушения, общий интоксикационный синдром и так далее. Наибольшую опасность данная патология представляет для людей со сниженным уровнем иммунной защиты. Именно при выраженной иммуносупрессии стронгилоидоз чаще всего приводит к различным осложнениям, угрожающим жизни пациента. В остальных ситуациях при правильно подобранном лечении это заболевание, как правило, имеет благоприятный прогноз.

Первые описания стронгилоидоза приходятся на конец 19 века. В подавляющем большинстве случаев данная инфекция встречается в регионах, имеющих тропический или субтропический климат. Согласно статистике, уровень зараженности населения в эндемичных районах составляет более тридцати процентов. На территории России такое заболевание встречается достаточно редко. Чаще всего случаи инфицирования регистрируются в Ставропольском и Краснодарском крае, в Приамурье. По оценочным данным на сегодняшний момент стронгилоидозом заражено около двухсот миллионов человек по всему миру.

Как мы уже сказали, такие гельминты редко становятся причиной каких-либо осложнений при нормальном уровне иммунной защиты. Кроме этого, достаточно часто стронгилоидоз и вовсе протекает в бессимптомной форме. Несколько иная ситуация складывается среди ВИЧ-инфицированных людей. В этом случае данный патологический процесс может осложняться вторичным воспалительным поражением головного мозга, сердца и почек. Уровень летальности при органных осложнениях составляет более шестидесяти процентов.

Возбудителями стронгилоидоза являются гельминты, называющиеся Strongyloides stercoralis, или кишечная угрица. Взрослые особи паразитов отличаются нитевидной формой и в длину доходят до двух миллиметров. Примечательно то, что возбудитель преимущественно обитает в двенадцатиперстном отделе кишечника, а именно в его криптах. Однако при массивном заражении паразиты могут обнаруживаться и в желудке, а также во всем тонком кишечнике.

Стоит заметить, что кишечные угрицы относятся к раздельнополым гельминтам. После того, как произошло оплодотворение самки, она в течение суток откладывает до пятидесяти яиц, из которых в последующем выходят неинвазивные личинки. В дальнейшем отмечается выделение личинок во внешнюю среду с фекалиями. В почве возбудитель превращается в половозрелую особь, продолжающую откладывать яйца. Из таких яиц вновь выходят неинвазивные личинки, часть из которых трансформируется в половозрелых особей, а другая — в личинки, способные к инвазии.

В подавляющем большинстве случаев человек заражается данной инфекцией при контакте с загрязненной почвой при условии наличия на коже каких-либо микроповреждений. Несколько реже возбудитель проникает в организм посредством алиментарного пути, а именно при употреблении инфицированных продуктов или воды.

В том случае, если паразиты внедрились через кожу или слизистые оболочки, отмечается их поступление в малый круг кровообращения с последующим заносом в дыхательную систему. У зараженного человека развивается кашель, сопровождающийся выделением мокроты. В мокроте содержатся личинки гельминтов, которые заглатываются в пищеварительную систему. Именно там они превращаются в половозрелых особей и начинают откладывать яйца.

Симптомы при стронгилоидозе: боль в животе, высыпания, тошнота и другое

Данная инфекция может протекать в нескольких различных вариантах. Достаточно часто какие-либо клинические проявления при этом заболевании и вовсе отсутствуют. В развитии стронгилоидоза принято выделять ранний и поздний этапы.

На раннем этапе на первое место выходят аллергические проявления, представленные зудящими высыпаниями на коже по типу крапивницы, приступообразным кашлем и одышкой. Как правило, сыпь проходит спустя двое или трое суток, однако затем периодически возвращается. В обязательном порядке присутствует общий интоксикационный синдром, включающий в себя лихорадку, мышечные и суставные боли, слабость, быструю утомляемость и так далее.

Спустя примерно от четырнадцати до двадцати одного дня присоединяются диспепсические расстройства. Больной человек указывает на тошноту, переходящую в рвоту, проблемы со стулом в виде диареи. В обязательном порядке отмечается боль в животе, локализующаяся преимущественно в эпигастральной области. Иногда обнаруживаются гепатоспленомегалия, желтушное окрашивание кожных покровов.

Поздний этап характеризуется наличием более выраженных клинических проявлений, указывающих на поражение кишечника, желчевыделительной системы и так далее. Зачастую возникают симптомы, характерные для язвы двенадцатиперстной кишки, холецистита, энтерита и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Заподозрить данную инфекцию можно на основании общего анализа крови, в котором будет повышен уровень эозинофилов. Дополнительно показано микроскопическое исследование каловых масс, дуоденального содержимого или мокроты, в ходе которого будут обнаружены личинки паразита. На позднем этапе достаточно информативны различные серологические анализы.

При обнаружении гельминтов назначается специфическая противопаразитарная терапия. Дополнительно проводятся десенсибилизирующие мероприятия, применяются ферменты, предназначенные для улучшения пищеварительной функции. Спустя две недели необходимо провести повторные анализы, которые затем повторяются трехкратно с интервалом в один месяц.

Профилактика заражения гельминтами

Принципы профилактики сводятся к своевременно выявлению больных людей, избеганию загрязнения почвы фекалиями, отказу от использования в пищу немытых овощей и фруктов, а также воды из открытых водоемов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Лекции по инфекционным болезням. / Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. // М.: ВУНМЦ. — 1999
  • Иммунологические проявления и осложнения гельминтозов. М. / Астафьев Б.А. . — 1987
  • Подходы отечественной школы паразитологов – иммунологов к терапии паразитарных болезней / Озерецковская Н.Н. // Медицинская паразитология. — 1998. — №2

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!