Угнать за секунды: названы самые «легкодоступные» автомобили

0 Просмотр Комментарии выключены

Во всем мире бьют тревогу: количество угонов транспорта планомерно растет. Эксперты винят в этом в том числе и системы бесключевого доступа, а журналисты регулярно тестируют новые автомобили на «угоноустойчивость». И вот свежайшие результаты.

В Великобритании, где по итогам прошлого года число угонов достигло 8-летнего максимума, издание What Car? при содействии экспертов по безопасности испытало семь различных автомобилей с такими системами, пытаясь получить доступ к управлению без применения механического взлома. Чаще всего использовались различные методы перехвата сигнала, которым обмениваются ключ и приемное устройство в автомобиле. Затем его дублировали при помощи специального устройства, что и обеспечивало разблокирование дверей, а также возможность запуска двигателя.

Меньше всего взлому сопротивлялся DS3 Crossback, система бесключевого доступа у которого входит в базовую комплектацию. На вскрытие дверей у экспертов ушло 5 секунд, и столько же – на запуск двигателя. 30 секунд в общей сложности сопротивлялся Land Rover Discovery Sport, а на то, чтобы победить Ford Fiesta, чья ключ-карта умеет становиться неактивной в неподвижном состоянии, ушла минута. Mercedes-Benz A-class с похожей системой сопротивлялся на 10 секунд меньше. Правда, в обоих случаях взломщикам пришлось ловить момент, когда ключ "проснется" и подаст сигнал. Минута с момента перехвата понадобилась и на "угон" BMW X3.

Эксперты за 20 секунд вскрыли бесключевой замок Land Rover Discovery, а вот запустить двигатель так и не смогли – не удалось перехватить код. А первое место с французским кроссовером разделил родстер Audi TT RS: его брелок тоже умеет "засыпать", но делает это в течение 15 минут. Зафиксировав же момент "пробуждения" ключа, экспертам понадобилось на вскрытие дверей и запуск двигателя всего 10 секунд.

Интересно, что, по словам специалистов, расстояние между устройствами, которые перехватывают сигнал от ключа и дублируют его для автомобиля, может достигать 50 метров. Поэтому не стоит чувствовать себя в безопасности только потому, что ключ-карта, открывающая машину, находится далеко от самого автомобиля.

Специалисты издания советуют по возможности принудительно деактивировать ключи, если ими не пользуются, использовать некие экранирующие поверхности для переноски ключей, хранить ключи по возможности дальше от автомобилей и использовать пусть архаичные, но по-прежнему надежные механические блокираторы для руля и коробки передач.

Источник

Рубрика: Авто

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи