Запад в панике: российский авторынок, падая, вызовет глобальное обрушение

1 Просмотр Комментарии выключены

Российский авторынок вот уже какой месяц кряду падает отнюдь не в гордом одиночестве, а в весьма приличной компании авторынков целого ряда развитых стран. Однако, как считают эксперты в этой области, Россия на данный момент является, по сути, локомотивом в этом процессе, и, если никаких позитивных сдвигов здесь не произойдет, этот локомотив сойдет с рельсов и утащит за собой весь состав.

В обозримом будущем весь мировой рынок легковых автомобилей ждет едва ли не фатальное падение продаж – к такому выводу подводит крайне депрессивный прогноз авторитетного независимого международного консалтинго-аналитического агентства LMC Automotive, специализирующегося, в частности, как раз на средне- и долгосрочном прогнозировании в сфере автомобильной торговли.

Назад в СССР – 5: миллионы советских машин все еще бороздят просторы страны

Сейчас фиксируются рекордное снижение спроса на легковые автомобили со времен мирового экономического кризиса 2008 года (-6,4% в сравнении с тем же периодом прошлого года по всему миру, -2,4% в США, -8,1% в Западной Европе, -7,2% в Южной Корее, -9,3% в Китае и так далее). При этом в тех же США, к примеру, отмечено 1%-ное падение (о, ужас!) продаж даже подмявших под себя уже едва ли все человечество кросоверов. Однако это, судя по всему, лишь начало грядущего в этой области апокалипсиса.

"Риск падения продаж автомобилей в глобальном масштабе растет, и неопределенность остается высокой", — заявил глава департамента прогнозов LMC Automotive Джефф Шустер в интервью изданию Automotive News Europe. Практически неизбежна, по его мнению, дальнейшая существенная рестрикция в течение следующих 5-7 лет авторынков Западной Европы, США, Японии и Кореи, а это означает, что возможность глобального роста отрасли будут зависеть от развивающихся рынков.

И вот здесь – самое интересное. "В числе стран, которые могли бы обеспечить глобальный рост продаж – Бразилия, Россия, Индия, Турция и Китай, для которых характерна высокая волатильность, – пояснил эксперт. – И как раз сейчас многие из этих стран переживают спад, что обуславливает еще больший риск для  мирового рынка в целом в долгосрочной перспективе".

Согласно озвученному Шустером прогнозу мировые продажи легковых автомобилей снизятся по итогам 2019 года на 2,6% – до 92,2 млн единиц, а к 2025 году ожидается совокупный годовой роста объемов продаж даже менее скудных 2%. И это без учета вероятных всплесков торговых войн и прочих непрогнозируемых факторов.

В то же время, как отметил Шустер, ужесточение во многих странах, включая уже и Китай, законодательства по выбросам в атмосферу, вынуждает автопроизводителей в большей степени рассчитывать на продажи электромобилей. Так, если в 2018 году на тот же Китай приходилось 60% мировых продаж электрокаров (770 000 единиц), то в 2030 году их число достигнет, как ожидается, уже 6,4 миллиона. Для сравнения: на 1 января 2019 года в автопарке нашей страны насчитывалось всего лишь 3,6 тыс. электромобилей, что составляет менее 0,01% (!) общего количества легковых автомобилей, имеющихся в России. Так что в ближайшее время, похоже, "электромобилефикация всей страны" нам не грозит. С другой стороны, известно ведь, что русские долго запрягают, зато потом очень быстро едут – и достойных примеров тому в последнее время не счесть.  

Но пока, получается, что Россия опять во всем виновата – не оправдывая возложенных на нее Западом надежд, упорно тянет, понимаешь ли, весь мировой авторынок вниз.

Источник

Рубрика: Авто

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи