Советником Трампа по России стал «ядерный суперястреб»

0 Просмотр Комментарии выключены

Американскую политику можно прогнозировать по тем назначениям, которые принимаются в Белом Доме на ключевые посты. Когда Трамп назначил своим внешнеполитическим советником убежденного ястреба Джона Болтона, это было показателем пересмотра политики США по отношению ко всему миру. Сейчас же произошло другое резкое изменение: на пост советника президента по взаимоотношениям с Россией вместо Фионы Хилл, профессора, специализировавшегося по нашей стране, назначен «суперястреб» Тим Моррисон.

фото: pixabay.com

Среднестатистический назначенец Трампа остается на своем посту два года. Такой вывод можно сделать, проанализировав всех людей, назначенных действующим президентом США за тот срок, что он руководит страной. Тому есть множество причин, от изменения повестки до внутренних избирательных циклов, однако это объективная реальность. И в рамках такой реальности произошла очередная замена руководителей, вместо Фионы Хилл советником Трампа по России стал Тим Моррисон.

Фиона Хилл была выбрана на пост советника по России еще при Майкле Флинне, первом советнике по национальной безопасности в администрации Трампа, но затем успешно продолжала работать под началом его преемника генерала Герберта Реймонда Макмастера и действующего советника Джона Болтона. У Фионы Хилл была репутация эксперта по российской политике, который мог быстро определить истинные намерения Кремля и дать взвешенный совет руководству Соединенных Штатов.

Новый назначенец Трампа, Тим Моррисон — полная противоположность Фионе Хилл. Он не относится к академическим кругам, в его цели не входит аналитическая оценка ситуации в России, да и про саму страну, куда его назначили, он знает не очень много. Зато он по-настоящему много знает про ядерное вооружение, а также имеет четкое, можно даже сказать радикальное видение ситуации по теме пересмотра соглашений по ядерным вооружениям.

Тим Моррисон свою карьеру про органах власти в США он начал как помощник сенатора-республиканца из Аризоны Джона Кайла. Кайл — один из наиболее известных ястребов в Сенате США, в свое время именно он с помощью Моррисона противостоял попыткам Обамы воплотить в жизнь свои обещания о тотальном ядерном разоружении (тогда администрация Барака Обамы пыталась заключить соглашение с Россией о взаимном сокращении ядерного потенциала на 30%). В результате сделка все же была принята, однако в обмен на выделение бюджетов на модернизацию оставшегося ядерного потенциала.

Моррисон и дальше продолжал последовательно отстаивать идеи сохранения (а зачастую и увеличения) ядерного потенциала в качестве сдерживающего фактора. При этом стоит выделить высокую партийную ангажированность Моррисона, он идейный консерватор с весьма жесткими взглядами, который считает идеалом для внешней политики Америки возвращение в 90-е, когда ни Россия, ни Китай не могли полноценно противостоять могуществу Соединенных Штатов, или более ранние времена, когда гонка вооружений была ключевым средством сдерживания военной мощи Советского Союза.

Данное назначение можно считать очень ярким маркером, который показывает намерения Трампа и его администрации. Президент не хочет сохранять статус-кво, и планирует пересмотреть или вовсе отменить действующие соглашения по этому вопросу. Тим Моррисон назначен на свой пост не с целью анализа политики России и предупреждения Белого Дома о возможных опасностях. Основной задачей Моррисона, вероятнее всего, будет подготовка почвы к изменению договоров по ядерным вооружениям. Трамп планирует перезаключить договора о ядерной безопасности, но уже на своих условиях, причем не только с Россией, но и Китаем. В случае, если это будет недостижимо, США скорее всего, просто выйдут из уже заключенных соглашений. Вероятнее всего, именно это должно стать основным достижением Дональда Трампа во внешней политике, с которым он пойдет в борьбу за второй срок. Поэтому назначение Моррисона смотрится крайне жестким ходом, но излишней паники вызывать не должно — цели у него в первую очередь, чисто утилитарные. В конце концов, ядерная война никому не нужна, даже «суперястребам».

Источник

Рубрика: Политика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи