Системы IQOS: между сигаретой и вейпом

0 Просмотр Комментарии выключены

здоровье, советы врача, выбор редакции

Системы IQOS: между сигаретой и вейпом

Курение — вред! Знают об этом даже дети. Но изощренность производителей помогает им выводить на рынок все новые продукты, якобы заменяющие обычные сигареты. И речь идет не о пластырях, таблетках и других примочках, якобы помогающих бросить курить, а о так называемых альтернативных вариантах курения.

Отсутствие дыма и привычного прикуривания сигареты зажигалкой вводит людей в заблуждение. Использование электронных сигарет, кальянов и вейпов кажется человеку вполне безобидным. Еще одной относительно новой уловкой для курильщиков является система IQOS. MedAboutMe разбирался, чем IQOS отличается от обычных сигарет и вейпа, а также какой вред для здоровья несет.

Сигареты, вейп и айкос: разбираемся в понятиях

Придуманные много веков назад американскими индейцами сигареты прочно вошли в жизнь современного человека. Прилавки табачных магазинов пестрят разноцветными пачками, предлагая людям за свои же деньги губить собственное здоровье. И хоть о неоспоримом вреде сигарет покупателю сообщают содержательные надписи и картинки на пачках, в большинстве своем курильщиков это не останавливает.

Температура, при которой горит табак в обычной сигарете, достигает 800-900 °С. Выкуривая сигарету, человек вдыхает продукты сгорания табака и бумаги, а вместе с ними около 6000 различных веществ, в том числе, канцерогенные смолы, угарный газ, пепел и др. По статистике, каждый год в мире около 3,5 млн человек умирает от заболеваний, вызванных табакокурением.

Вейпы — устройства, состоящие из картриджа с жидкостью, испарителя и аккумулятора. Они предлагают совершенно иной способ курения. В качестве заправки для вейпов используется жидкость на основе глицерина и пропиленгликоля с никотином и различными ароматизаторами. Попадая на разогретый испаритель, жидкость превращается в пар, которым и наполняет свои легкие курильщик.

IQOS представляет собой систему нагрева табака, предложенную несколько лет назад крупнейшим американским производителем. Как и другие подобные устройства, например, GLO известного британского бренда, айкос нагревает табак до 350 °С, не вызывая его горения. В качестве расходников для систем IQOS или GLO используются специальные стики, состоящие из табака, пропитанного глицерином и пропиленгликолем. С айкос человек вдыхает не дым и не пар, а аэрозоль, образованный в процессе нагревания состава стиков. По заявлению производителя, такой способ курения является более безопасным для здоровья и позволяет сократить количество вдыхаемых вредных веществ на 90-95%. Но так ли это на самом деле?

Мнимый здоровый образ жизни: привычки те же — обложка другая

Системы нагревания табака появились на волне популярности здорового образа жизни. Производитель решил сыграть на желании людей отказаться от вредного курения, не прикладывая к этому особых усилий. Хорошо разрекламировав свой продукт и приведя в доказательство результаты нескольких исследований, проведенных заинтересованными специалистами, ему удалось достичь поставленной цели. IQOS и другие подобные системы стали активно покупаться и внушать людям радость якобы безвредного курения. Но стоит отметить, что для здорового образа жизни привычка курения в любом виде недопустима, и быть безвредной она просто-напросто не может.

Не так давно было проведено исследование, в рамках которого ученым удалось сравнить токсикологические свойства обычных сигарет, вейпов и систем нагревания табака. Вред вейпов ученые доказали уже давно. А вот IQOS и иже с ними продолжают слыть относительно безвредной альтернативой обычному курению. В ходе проводимого исследования клетки бронхиального эпителия и предшественники клеток гладкой мускулатуры дыхательных путей подвергались воздействию дыма от обычных сигарет и аэрозоля от IQOS. Содержание никотина в обоих образцах составляло 1,2 мг. Эксперимент длился 3 суток, после чего ученые оценили работу клеток. В итоге оказалось, что и обычные сигареты, и айкос снижают общую жизнедеятельность клеток в 2 и более раз. Также эксперты отметили рост содержания лактатдегидрогеназы, увеличение показателей окислительного стресса в клетках и снижение качества клеточного дыхания.

Безвредность или повышенная опасность?

Еще одно исследование было проведено специалистами из Калифорнийского университета. Эксперты приобрели четыре оригинальных комплекта айкос и принялись их тестировать в различных режимах. В ходе эксперимента менялась частота очистки держателя, количество и длительность затяжек. Оценке подвергалась плотность вырабатываемого аэрозоля, наличие в нем твердых частиц, состояние всех функциональных элементов самого устройства.

В итоге ученые установили, что при нагревании системы расположенный внутри нее полимерный фильтр начинает плавиться, выделяя формальдегид циангидрин, который после попадания в печень, распадается на цианид и формальдегид. Оба эти вещества являются довольно сильными ядами, вызывающими хроническое отравление, а при больших дозировках даже смерть.

Однако производитель систем нагрева табака IQOS всячески это опровергает. Табачный гигант утверждает, что биополимерные пленки внутри стиков производятся из кукурузного крахмала, а при нагревании твердеют и меняют цвет. Но это не является признаками их плавления. Хотя, было бы странно, если бы производитель согласился с подобными результатами исследований и признал свой продукт опасным.

Выводы: совместимы ли вредные привычки и здоровье?

Конечно, нет — вредные привычки и здоровье несовместимы. Человеку просто не свойственно вдыхать что-либо инородное, будь то дым, пар или аэрозоль. Даже, если системы нагревания табака позволяют снижать объем выделяемых вредных веществ, последние все равно остаются и вредят организму курильщика, а также окружающих его людей.

Стоит также отметить, что IQOS не получил одобрения от FDA. Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило производителю преподносить айкос, как более безвредный и безопасный способ курения. И правильно, поскольку одно дело, когда взрослые курильщики со стажем переходят на новые системы нагрева табака, а другое — когда подростки верят в описываемую безвредность и попадают в никотиновую зависимость, желая выделиться в своем окружении модным гаджетом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Курение и здоровье населения / Вартанян Ф.Е. // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. — 2002
  • Табачная эпидемия: фармакологические возможности борьбы / Амиров Н.Б. // Вестник современной клинической медицины. — 2011
  • Электронные сигареты: оценка безопасности и рисков для здоровья / Антонов Н.С., Сахарова Г.М., Донитова В.В. и др. // Пульмонология . — 2014

Источник

Рубрика: Здоровье

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи