Останки огромного попугая обнаружили ученые в Новой Зеландии

0 Просмотр Комментарии выключены

Останки огромного попугая обнаружили ученые в Новой Зеландии

Палеонтологи в Новой Зеландии обнаружили останки огромного попугая. Об исследовании австралийских ученых говорится в статье, опубликованной в специализированном издании Biology Letters.

Как известно, попугаи размером с человека вместе со знаменитыми трехметровыми птицами-моа населяли Новую Зеландию  множество лет назад.

«Новая Зеландия была архипелагом гигантских птиц. На ее поверхности жили не только моа, но и гигантские гуси и журавли-адзебиллы, а в небесах безраздельно владычествовали огромные орлы. Однако до настоящего времени мы не находили останков гигантских попугаев ни здесь, ни в любых других уголках Земли», — указал палеонтолог Тревор Уорзи из Университета Флиндерса в Аделаиде. 

Отмечается, что останки огромной птицы нашли в окрестностях города Сент-Батанс на южной оконечности архипелага. В ходе раскопок ученые наткнулись на берцовые кости, размер которых свидетельствует о соответствующем росте попугая. По предварительным данным, рост птиц составлял порядка полуметра, при этом их вес мог достигать четырех килограммов.

Ученые предполагают, что  птица могла существовать 20 млн лет назад. Причиной же ее вымирания, скорее всего, стало появление человека и развитие его деятельности.

Ранее немецкие ученые выяснили, что с тех пор, как люди впервые высадились на берега Новой Зеландии, там вымерло около половины всех птиц. Многие виды пернатых все еще находятся под угрозой.

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!