В московских музеях предложили ограничить громкость мобильного телефона

0 Просмотр Комментарии выключены

Провести день рождения, зарядить телефон и отправить тематическую открытку — все это в скором времени можно будет сделать в… музее! Столичные учреждения культуры начали реализацию идей горожан, предложенных в рамках краудсорсинг-проекта. Мысли жителей власти собирали в ноябре прошлого года. Всего участники проекта высказали более 1400 идей о том, как улучшить работу городских музеев. Из них в ходе экспертного отбора и голосования было выбрано 100 самых актуальных предложений, которые реализуют до конца 2021 года.

фото: Геннадий Черкасов

На данный момент в Департаменте культуры ждут воплощения в жизнь 54 предложения. Остановимся на самых революционных.

Пожалуй, самым необычным нововведением станет возможность отпраздновать свой день рождения в любимом музее. Правда, если кто-то уже мысленно представил, как будет смотреться салат оливье неподалеку от картины «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, то спешим расстроить. Услуга подразумевает проведение для гостей квеста, игры или соревнования в соответствии с музейной тематикой, а никак не распитие напитков и поедание праздничных деликатесов. Зато попить теперь можно будет в любом зале — музейщики планируют установить кулеры с чистой водой.

Еще одна интересная задумка- оборудование гардеробов дополнительными вешалками с бирками для зонтов и установка водонепроницаемого короба со сливом для мокрых зонтов. А для романтичных натур появятся почтовые ящики для отправки тематических открыток.

Если продолжить говорить о комфорте, то здесь продуманы многие нюансы, которые ранее не давали возможности посещать экспозиции некоторым категориям горожан. Так, например, для того, чтобы дети могли подробнее рассмотреть экспонаты, для них поставят специальные лесенки-стремянки. А пенсионеров не только будут оповещать о интересных событиях в музеях через органы соцзащиты, но и организуют места отдыха на любом свободном пространстве или в залах, которые будут оборудованы мультимедийными экранами, демонстрирующими музейные материалы, дополняя экспозицию интерактивными инсталляциями.

В музеях станет больше интерактивных опций. С помощью ЗD-сканирования и 3D-моделирования, работники смогут нарядить любого в желаемую одежду и даже записать видеоролик в соответствующем интерьере. Помимо этого, москвичи получат возможность внести изменения в работы именитых авторов. Специалисты «оживят» картины, пользуясь VR-технологиями и бинауральным звуком, а после посетители смогут дополнить существующие произведения чем-то своим, создать собственную картину в трехмерном пространстве, оживить и озвучить её и продемонстрировать на сайте музея.

Кстати, на интернет-площадках музеев станут доступны новые возможности. Например, очень удобным станет планирование похода на выставку, так как сайты будут отображать график загруженности. Появится возможность и найти себе компанию — раздел для интеллектуальных свиданий появится на сайте или в приложении.

— В планах также и создание некоторых регламентов поведения в музеях, — говорит менеджер отдела межмузейных и туристских программ ГАУК «МОСГОРТУР» Дмитрий Газов. — Например, разработка единого регламента использования телефона в музеях. В нем мы пропишем рекомендации по звуковому режиму мобильников, а также использовании их при фотографировании на территории. Будет скорректирован и механизм окончания работы музея. Историй, когда объект закрывается, допустим, в шесть вечера и ровно в это время всех выгоняют, больше не будет. Теперь жителям дадут спокойно закончить просмотр экспонатов еще в течение 15-30 минут. Но закрытие касс музеев, скорее всего, мы сделаем заблаговременным.

Изменится и внешний облик столичных музеев. Дизайнеры разработают единый бренд, который будет нанесен на всю городскую навигацию.

— Да, мы предусмотрели выделение музеев среди остальной застройки при помощи единого цветового и светового оформления в зависимости от тематики, — говорит Газов. — В рамках бренда мы попробуем предусмотреть, как выделить музеи цветной архитектурной подсветкой, чтобы это было красиво и не выбивалось из внешнего вида окружения. Конечно, красить здания, которые в большинстве своем являются объектами культурного наследия, никто не будет. Но есть идея размещения на стенах домов рядом с музеями или на самих зданиях музеев стихов поэтов. Пока мы прорабатываем, как это сделать. Что касается конкретных стихов — это будут стихи наших русских поэтов. Возможно, мы даже возьмем творчество современных и еще не известных авторов.

Отметим, с начала года реализовано уже 46 идей горожан по улучшению качества работы столичных музеев. Так, например, в Государственном музее Владимира Высоцкого, была оцифрована вся экспозиция. Также в числе реализованных идей — создание QR-кодов для экспонатов столичных музеев, а также YouTube-каналов, где размещаются видеоролики с обзорами и анонсами музейных событий и акций. Собственные интернет-площадки появились у Московского музея современного искусства, Музея космонавтики, Государственного Дарвиновского музея.

Источник

Рубрика: Культура

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!