Рубль и российский фондовый рынок могут обвалиться из-за подешевевшей нефти

0 Просмотр Комментарии выключены

Паника на мировых финансовых рынках, едва начавшаяся на фоне произошедшего в минувшие выходные усиления напряженности в торговой войне между США и КНР, утихла уже на второй день торгов новой недели. Этому способствовало смягчение риторики чиновников в обеих странах.  

фото: pixabay.com

Так, в Народном банке Китая еще раз заверили, что не будут использовать курс юаня как инструмент получения конкурентного преимущества в торговле. Регулятор даже предпринял ряд мер, направленных на укрепление национальной валюты. А экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу в эфире одного из американских телеканалов допустил, что с Китая могут быть сняты пошлины, если будет замечен прогресс в торговых переговорах, следующий раунд которых намечен на сентябрь.  

«Наша цель – обнуление пошлин и снятие торговых барьеров”, — заявил Кудлоу, добавив, что Вашингтон ждет от Пекина снижения торговых барьеров и проведения реформ. 

Американский фондовый рынок позитивно воспринял такие перемены в риторике чиновников. Основные биржевые индексы США по итогам торговой сессии во вторник укрепились более чем на процент после резкого снижения на 3-3,5% накануне. 

Индекс Dow Jones вырос на 1,21%, до 26029,52 пункта, высокотехнологичный индекс NASDAQ — на 1,39%, до 7833,27 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,3%, до 2881,77 пункта. 

В зеленом цвете завершились торги и на российском рынке акций. Рублевый индекс Мосбиржи закрылся ростом на 1,29%, до 2683,35 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,95%, до 1294,5 пункта. 

Укреплялся также и курс национальной российской валюты. По данным на утро среды биржевой курс составляет 65,2723 рублей за доллар США, курс единой европейской валюты — 73,1173 рубля.  

При этом укрепление российского рубля и биржевых индексов происходило на фоне дешевеющей нефти. В ходе практически всей торговой сессии на российском рынке котировки “черного золота” сорта Brent на торгах в Лондоне тестировали уровень поддержки 60 долларов за баррель. Уже после закрытия торгов в Москве нефть Brent дешевела до 58,55 долларов за бочку. К пяти утра котировкам удалось подняться до 59 долларов за баррель.  

При этом продолжает дорожать главный защитный актив — золото. К пяти утра по московскому времени за драгоценный металл предлагали уже 1500 долларов за унцию.  

На рынке нет уверенности в том, что наблюдавшийся во вторник рост биржевых индексов и курсов валют некоторых развивающихся стран имеет драйверы для дальнейшего продолжения. Многие аналитики считают, что в ходе прошлой торговой сессии мы наблюдали коррекционный отскок. Так, российский рынок акций проседал в течение трех торговых дней подряд и выглядел довольно перепроданным. А американский фондовый рынок на панических настроениях в понедельник обвалился сразу на 3-3,5%.   

Инвесторы отмечают, что торги на мировых финансовых рынках проходят на противоречивом внешнем фоне. Все внимание приковано к дальнейшему развитию торгового противостояния между США и Китаем. Рынок также ждет сигналов от Федеральной резервной системы США в надежде на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики регулятора. Нефтетрейдеры же следят за движением иранских танкеров, пытаясь понять, закупает ли Китай сырье у Исламской Республики. Если выяснится, что Поднебесная проигнорировала запрет США и продолжает заключать сделки с Тегераном, то цены на нефть устремятся вниз, так как странам экспортерам придется бороться за свою долю на рынке при переизбытке предложения, а для этого им неизбежно придется снижать цены, что отразится на котировках “черного золота” на мировых рынках.  

Торги на китайском рынке в среду утром вновь открылись снижением. Гонконгский индекс Hang Seng снижался на 0,79% к 5.30 (мск), шанхайский индекс терял 0,1% к этому времени, индекс China A50 – 0,3%. 

Источник

Рубрика: Экономика

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи