Ларссоны, Зиданы, Черчесовы, Веа: известные отцы и дети футбольного мира

0 Просмотр Комментарии выключены

Ларссоны, Зиданы, Черчесовы, Веа: известные отцы и дети футбольного мира

В пятницу московский «Спартак» объявил о переходе Джордана Ларссона. Этот форвард является не только перспективным игроком, но и сыном именитого футболиста Хенрика Ларссона, выступавшего за «Барселону», «Селтик» и сборную Швеции. В мировом футболе есть еще десятки подобных историй, и мы расскажем о некоторых из них, начав с России.

«Испанцы» Черышевы

Пожалуй, самый известный футбольный дуэт отца и сына в России. Мало того, эта династия имеет серьезный вес и за рубежом. Особенно в Испании, которая сыграла знаковую роль в карьере обоих.

Неудивительно, что в системе этого клуба как футболист вырос его сын Янис. Хаджи-младший немало взял от таланта отца и зарекомендовал себя как очень перспективный футболист, хоть его вояж в «Фиорентину» и не удался. Нынешним летом «Вииторул» совершил новую сделку с Янисом Хаджи, продав его в «Генк». Бельгийский клуб опередил в борьбе за полузащитника сразу нескольких конкурентов, в том числе «Спартак».

Шмейхели на страже ворот

Еще один дуэт голкиперов в лице отца и сына. Петер Шмейхель стал великим вратарем, легендой «Манчестер Юнайтед» и сборной Дании. К его достижениям и статусу сложно приблизиться любому голкиперу, но Шмейхель-младший выглядит максимально достойным наследником отца.

Каспер тоже сделал себе имя в Англии, но до этого он несколько лет скитался по низшим лигам страны. Счастливым клубом младшего Шмейхеля стал «Лестер», с которым датчанин сотворил сказку и стал чемпионом в 2016 году. Тридцатидвухлетний голкипер до сих верен «лисам» и надежен на последнем рубеже. Разумеется, Шмейхель — основной вратарь сборной Дании.

Веа в атаке

Джордж Веа провел настолько выдающуюся карьеру, что даже повторить такие достижения его сыну будет крайне сложно. Либерийский нападающий покорял мировой футбол через выступления за «Монако», «ПСЖ», «Милан» и в 1995 году стал единственным африканцем, выигравшим «Золотой мяч».

Ларссоны, Зиданы, Черчесовы, Веа: известные отцы и дети футбольного мира

Теперь старший Веа является президентом Либерии, тем парадоксальнее, что его младший сын не имеет гражданства этого государства. Американец Тимоти Веа уже вызывается в основную сборную США, а на клубном уровне он вышел в профессионалы через «ПСЖ». Закрепиться в парижском клубе у игрока не получилось, и нынешним летом 19-летний нападающий перешел во французский «Лилль».

Звездные Клюйверты

Патрик Клюйверт считается одним из наиболее выдающихся нападающих в истории нидерландского футбола. Он сочетал в себе отменную технику, скорость и высокую культуру паса. Клюйверт-старший был настоящей звездой «Аякса», «Милана», «Барселоны» и сборной Нидерландов.

Старший из сыновей Клюйверта, пройдя академию «Аякса», дебютировал в большом футболе уже в 17 лет. Джастин весьма быстро стал котироваться как одна из главных молодых звезд мира, но переход в «Рому» прошлым летом притормозил развитие вингера. Клюйверт-младший сбавил обороты в Италии, но у него по-прежнему огромный потенциал. Игроку всего 20 лет, он продолжает быть в поле зрения тренеров сборной Нидерландов, и новый сезон вполне может по-новому раскрыть голландскую звездочку. Вероятно, нам еще не раз придется вернуться к филологическому спору 90-х: Клюйверт или Клайверт?

Источник: rsport.ria.ru

Рубрика: Спорт

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи