Геологи выяснили истинный возраст Луны

0 Просмотр Комментарии выключены

Геологи выяснили истинный возраст Луны

ФОТО : NASA

Исследование, проведенное учеными из Института геологии и минералогии Кельнского университета (Германия), показало: Луна гораздо старше, чем принято было считать.

Согласно новым данным, она сформировалась уже через 50 миллионов лет после возникновения Солнечной системы, то есть ее возраст составляет 4,51 млрд лет.

Авторы научной работы проанализировали химический состав лунного грунта, доставленного на Землю миссией «Аполлон», сообщает Nature Geoscience.

«Сравнивая относительные количества различных элементов в породах, которые образовались в разное время, можно узнать, как каждый образец связан с лунными недрами и затвердеванием океана магмы», – пояснил участник исследования доктор Рауль Фонсека.

Считается, что в древности Земля столкнулась с крупным космическим телом. На орбиту выбросило облако осколков, из которых впоследствии и образовался спутник планеты.

«Новорожденная» Луна была покрыта магматическим океаном, который по мере охлаждения создавал различные типы горных пород.

Эти породы до сих пор можно найти на поверхности спутника, так как на нем, в отличие от Земли, нет мощной тектонической и геологической активности.

Ученые в ходе анализа выделили редкие элементы гафния, вольфрама и урана в лунных породах.

Первые два особенно важны, так как представляют собой естественные радиоактивные «часы». Известно, что изотопы гафния-182 распадались на вольфрам-182, и этот распад происходил только в первые 70 миллионов лет существования Солнечной системы.

Исходя из этих данных, авторы определили, что поверхность Луны начала затвердевать уже через 50 млн лет после рождения Солнечной системы. Следовательно, космический катаклизм, который привел к ее появлению, случился еще раньше.

«Поскольку образование Луны было последним крупным планетарным событием после образования Земли, возраст Луны также указывает на минимальный возраст для нашей планеты», – отметили авторы.

Ранее сообщалось, что в лунных кратерах могут скрываться большие запасы водяного льда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ

ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Источник

Рубрика: Наука

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи